Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Карбокситерапия для лица

За таким длинным и трудным названием скрывается вполне симпатичная и несложная омолаживающая процедура. В сети даже называют ее «курортной». Что такое карбокситерапия для лица, как она делается и какой эффект дает, расскажем прямо сейчас.


> 5 минут
Обновлено:
04.08.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое карбокситерапия для лица в косметологии

Косметологи говорят, что карбокситерапия — одна из самых безопасных и при этом эффективных процедур. С помощью гелей, масок или инъекций кожу насыщают углекислым газом (СО2), который заставляет кровь отдавать кислород клеткам и тканям. В биохимии этот процесс известен как эффект Вериго-Бора (можете загадочно сообщить об этом своему молодому человеку, если вдруг он будет отговаривать вас от похода в салон). То есть, по сути, речь идет о стимуляции естественных физиологических процессов — в результате кожа начинает «дышать» и выглядит лучше, свежее, моложе.

Карбокситерапию придумали и впервые опробовали во Франции, на одном из термальных курортов Виши. Но по-настоящему популярной ее сделали в Италии. Сначала исследователи из Сиеннского университета доказали, что эта процедура помогает… худеть. 20 дней они делали добровольцам инъекции углекислого газа в кожу живота и бедер. В результате объемы у участниц эксперимента начали буквально таять: ушло в среднем по 3 см в талии и по 2 см в бедрах — для такого небольшого срока это очень хороший результат.

А потом одна известная итальянская компания, занимающаяся разработками в эстетической медицине, представила первый прибор для инвазивной карбокситерапии. Сейчас в салонах используют его модификацию. Суть не поменялась: с помощью тончайшей иглы углекислый газ вводится под кожу и стимулирует процессы регенерации. Усиливается кровоток, расщепляется жировая ткань, ускоряется синтез коллагена и вывод токсинов. Фантастика, да и только!

Девушка в салоне красоты, процедуру выполняет косметолог

Усиливается кровоток, ускоряется синтез коллагена... Фантастика, да и только! © Getty Images

Показания и противопоказания

Кажется, что это должно быть неприятно и больно, — уколы все-таки. Но на деле при аппаратной карбокситерапии вы чувствуете только легкое покалывание, пульсацию и небольшое распирание — будто кожу надувают изнутри, как воздушный шарик. При безынъекционной (то есть когда уколы не делаются) карбокситерапии ощущения и вовсе «курортные». Возможно небольшое жжение, которое пройдет в течение первых минуты-двух после нанесения состава.
Небольшой дискомфорт можно перенести, если знать, что процедура поможет:
  • устранить шрамы и постакне;

  • осветлить пигментные пятна;

  • разгладить морщины;

  • убрать отечность и темные круги под глазами;

  • выровнять цвет лица;

  • повысить упругость и эластичность кожи;

  • скорректировать овал лица;

  • убрать или хотя бы уменьшить второй подбородок;

  • избавить от прыщей, акне и комедонов;

  • «оживить» дряблую, увядающую кожу.

Лицо довольной девушки в процедурном кабинете

Многие замечают результат уже после первого сеанса. © Getty Images

Противопоказаний к неинвазивной карбокситерапии почти нет — ее можно делать даже во время беременности и кормления грудью. Инъекционную же, как и многие другие аппаратные процедуры, нельзя выполнять при:

  • любых заболеваниях в острой стадии;

  • гипертонии;

  • анемии;

  • любых сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • нарушении функции почек;

  • эпилепсии.

Можно ли сделать карбокситерапию в домашних условиях

Инъекционную карбокситерапию лучше все же делать в салоне, под чутким руководством опытного мастера-мезотерапевта. А вот неинвазивную можно попробовать и дома. В косметических магазинах продаются специальные составы — гели и маски с оксидом углерода, которые наносят на кожу лица. Выжидают несколько минут, а затем смывают водой.
Вернуться к оглавлению

Виды карбоновой терапии

Основных разновидностей, как мы уже писали, две:

  • инвазивная карбокситерапия (уколы);

  • и неинвазивная, безынъекционная (гели и маски с углекислым газом).

Конечно, результат после инвазивной карбокситерапии ярче и заметнее: благодаря уколам активные компоненты доставляются в глубокие слои кожи, тогда как при неинвазивной они работают на поверхности. Но безынъекционную методику пользователи тоже хвалят — и вообще советуют начинать знакомство с карбокситерапией именно с безыгольного метода. Вот лишь один из отзывов в сети:

Marusa22: «Я провела курс из 10 процедур с интервалом в 1 неделю. 1-я процедура — выровнялся цвет лица, появился румянец, кожа более гладкая и ухоженная, сузились поры, черные точки стали менее заметны. 2-я процедура — улучшился тургор кожи, она стала более наполненной и молодой, участки с воспалениями стали менее выражены. 3-10-е процедуры — все те же самые эффекты плюс разгладились мелкие морщинки вокруг глаз, носогубки, конечно же, не ушли, но, возможно, стали менее выражены. Отражение в зеркале стало явной моложе, и меня это очень радует!»

Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре

Какой-то специальной подготовки не требуется. Достаточно:
  1. 1

    убедиться, что нет противопоказаний к карбокситерапии (см. выше);

  2. 2

    выбрать мастера и/или салон;

  3. 3

    тщательно очистить кожу — в салоне это сделает мастер, дома можно использовать легкий скраб или пилинг.

Вернуться к оглавлению

Особенности проведения безынъекционной карбокситерапии

Вне зависимости от того, в салоне вы будете делать процедуру или дома, сначала на сухую кожу наносят разогревающий состав, обходя стороной чувствительную зону вокруг глаз и губ. Гель разогревает кожу и открывает поры, подготавливает ее для дальнейших манипуляций. Если кожа чувствительная, вы можете почувствовать небольшое жжение, которое через минуту-две пройдет.

Затем на лицо накладывают маску или состав с CO2 (иногда — распыляют специальную коктейль-сыворотку). Равномерно распределяют его и разглаживают по всей поверхности кожи (чувствительные зоны по-прежнему под запретом!) и выдерживают от 10 до 30 минут. Многие пользователи чувствуют небольшое покалывание — особенно оно ощутимо на подбородке и крыльях носа. Но неприятные ощущения быстро проходят, остается только приятное тепло. После указанного времени средство смывают. Чтобы успокоить кожу, протирают ее кубиком льда, а затем наносят увлажняющий крем.

Обычно рекомендуют курс из 5-10 процедур с интервалом в неделю — этого вполне достаточно, чтобы состояние кожи существенно улучшилось.

Девушка в салоне в руках косметолога

Инъекционную карбокситерапию проводят только в салоне. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как делают инъекционную карбокситерапию

Ее проводят только в салоне — причем, очень желательно, чтобы выполнял карбокситерапию дипломированный врач-косметолог. Используется медицинский углекислый газ — в аппарате он проходит дополнительную очистку и вводится в определенной дозировке, она зависит от проблемы, которую надо решить. Давление, место и глубина введения тоже рассчитываются индивидуально. Например, для омоложения лица углекислый газ вкалывают на глубину 1-2 мм, а для уменьшения проявлений целлюлита — до 7-10 мм. Косметологи, как правило, рекомендуют курс из 3-6 процедур для лица и 8-10 для тела. Их проводят с разницей в неделю, чтобы получить заметный результат и закрепить его.

Те, кто пробовал аппаратную карбокситерапию, говорят, что чувствовали легкое покалывание и жжение. А также распирание и давление на кожу. Ни о какой сильной боли речи не идет, процедура легко переносится.

Вернуться к оглавлению

Уход после процедуры: реабилитация

Аллергические реакции на процедуру исключены: в нашем организме углекислый газ моментально расщепляется. Однако:
  • в местах уколов кожа может немного вздуться, припухнуть, покраснеть;

  • если врач не очень опытный, он может случайно проколоть мелкие сосуды, и появятся небольшие синяки и гематомы.

Через 1-2 дня все должно прийти в норму. А чтобы ускорить процесс заживления, косметологи советуют:

  • в течение суток не умываться (если карбокситерапию выполняли на лице) и не принимать душ (если на теле);

  • первые 1-3 дня избегать перепадов температур (не выходить на мороз, не «жариться» на солнце, не ходить в баню и сауну), не находиться под прямыми солнечными лучами.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ухода за кожей

Карбокситерапия помогает коже «задышать», ускоряет процессы клеточного обновления. Не будем пытаться сравнивать косметику и косметологическую процедуру, но эффект свежести кожи, обогащения ее кислородом дают и некоторые косметические средства. Примеры — в подборке редакции Skin.ru.

Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy

В этом средстве хорошо все: и легкая свежая текстура, и приятный растительный запах, и эффект, который крем оказывает на кожу. Дуэт ресвератрола, который насыщает клетки кислородом, и антиоксиданта байкалина, который способствует нейтрализации процессов окисления, помогает преобразить кожу. Наутро она свежая, более мягкая, упругая и отдохнувшая.

Виджет-продукт: SLOW AGE Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи

Похожим эффектом обладают и антиоксидантные кремы. Они успешно борются с возрастными изменениями, потерей тонуса и упругости, заметно преображают кожу и буквально дарят ей новую жизнь.

Средство LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Среди активных компонентов — пептиды, которые стимулируют выработку коллагена в коже. Витамин С выравнивает тон и придает сияние.

Виджет-продукт: LiftActiv Коллаген Специалист SPF 25

Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy

Средство, в составе которого витамины С и Е, полифенол, антиоксидант неогесперидин и гиалуроновая кислота, поддерживают молодой вид кожи. Морщинки сокращаются, кожа подтягивается, становится мягкой и упругой.

Виджет-продукт: LiftActiv Антиоксидантный концентрат молодости

Бальзам для лица для сухой кожи Blue Therapy Multi-Defender, SPF 25, Biotherm

Средство содержит экстракты водоросли молодости и корня S. Baicalensis (байкалин) и успешно борется с признаками старения, защищает от агрессивных факторов среды. Морщины разглаживаются, пигментные пятна светлеют, кожа становится более упругой и эластичной.

Виджет-продукт: BLUE THERAPY MULTI-DEFENDER SPF 25 - NORMAL SKIN

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С Dermatologist Solutions Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate, Kiehl’s

Нежная гелеобразная текстура с высокой дозой мощного антиоксиданта (витамина С) поистине творит чудеса. Морщины разглаживаются, кожа наполняется энергией, выглядит свежее и моложе. А гиалуроновая кислота в составе средства притягивает к клеткам влагу — в результате антивозрастной эффект обеспечен.

Виджет-продукт: Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина с

Антиоксидантная сыворотка Phloretin CF, SkinCeuticals

Ее заметный антивозрастной эффект —– заслуга трех антиоксидантов: аскорбиновой, феруловой кислоты и флоретина. Сыворотка успешно борется c проявлениями старения кожи — пигментацией, морщинами, потерей упругости. Выравнивает тон кожи.

Виджет-продукт: SkinCeuticals PHLORETIN CF Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи, 30мл

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru