Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Все, что вы хотели знать про морщины

Может, и есть счастливые люди, которые не знают, что такое морщины и как они выглядят. Но большинству из нас они знакомы не понаслышке, и уж точно никто не рад их появлению. От них хочется избавиться, причем как можно скорее. Не спешите. Сперва рассмотрим их повнимательнее, а там решим, как поступить: казнить или помиловать.


> 5 минут
Обновлено:
04.05.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое морщины

Морщины — это изменения ткани, выражающиеся в тонких линиях, бороздках, заломах, провалах и складках кожи. Их характер, глубина и расположение могут быть разными: у одних их немного, но они глубокие, у других все лицо словно заштриховано мелкой сеточкой морщинок. Одни покупают омолаживающий крем уже в 25 лет, а другие только начинают задумываться об антивозрастном уходе ближе к сорока. Почему так происходит, отчего появляются морщины?
Вернуться к оглавлению

Отчего появляются морщины

Однозначно ответить на вопрос, почему появляются морщины, не получится. Было бы здорово, если бы существовал всего один виновник, которого можно обнаружить, осудить и отправить в пожизненное изгнание. Увы, провокаторов морщин много, и с каждым придется разбираться отдельно. Хорошо, что по крайней мере мы их знаем поименно, а это уже внушает оптимизм.

Активная мимика

Мимические мышцы лица крепятся к коже, которая находится в полной зависимости от активности мимики, то есть сокращается и удлиняется вместе с мышцами. С течением времени при активной мимике мышца утрачивает эластичность и свободу движения, меняет структуру, укорачивается, и кожа, следуя рельефу мышечного полотна, складывается в морщины.

Физиологическое старение кожи

И снова кожа становится заложницей, на сей раз общего старения организма. В частности, изменение гормонального статуса (снижение выработки женских половых гормонов) приводит к потери упругости и эластичности тканей — и вот, пожалуйста, на лице появляются складки.

Фотостарение

Под воздействием ультрафиолета, а точнее лучей типа А, кожа испытывает окислительный стресс и вынуждена бороться со свободными радикалами. С возрастом эта борьба становится неравной, повреждения на клеточном уровне накапливаются, в результате кожа утрачивает запасы гиалуроновой кислоты, страдают структурные белки (коллаген и эластин), ослабевает защитный барьер. Результат — обезвоженная кожа, морщинистое лицо. Больше о фотостарении написано здесь.

Эмоциональные факторы

Стресс также губителен для кожи. Постоянный выброс кортизола (гормон стресса) плачевно сказывается на ее состоянии. К тому же при нервотрепке происходит спазм сосудов, кожа лишается нормального кровоснабжения, мышцы лица напряжены — неудивительно, что от таких испытаний на лице постепенно появляются статичные морщины.

Особенности образа жизни

Недосыпы, неподвижный образ жизни сказываются на состоянии кожи. Прибавьте к этому недостаток белка в питании (строительного материала для тканей), обилие высокоуглеводной и сладкой пищи (провоцирует гликацию, «засахаривание» коллагена) — и получите идеальные условия для ускоренного старения и появления морщин на лице. В юности девушки об этом не задумываются, а тем временем повреждения накапливаются.

Вернуться к оглавлению

Типы морщин на лице

Чтобы получше узнать врага в лицо (точнее, на лице), посмотрим, какими бывают морщины и как они выглядят в зависимости от происхождения и расположения.

По степени выраженности

  1. 1

    Мелкие морщины — мелкие поверхностные морщины берут не качеством, а количеством, хоть они и не глубокие, их обычно бывает много, они занимают большую площадь лица, могут появиться на щеках, вокруг глаз и рта. Основной причиной образования таких мелких морщин является сухость кожи.

    «Для борьбы с линиями обезвоженности рекомендуется ежедневно применять увлажняющие средства, соответствующие типу кожи, после 25 лет или раньше, если кожа сухая». 
  2. 2

    Статические локальные (более глубокие морщины) — они не исчезают, даже если лицо расслаблено. Это говорит, во-первых, о напряжении мимических мышц, а во-вторых, о снижении синтетической способности фибробластов, которые производят коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, образующих каркас кожного покрова. «С возрастом фибробласты вырабатывают все меньше этих веществ, снижаются плотность, тургор и эластичность кожи. Рекомендуются ипользовать антиэйдж-средства с ингредиентами, активизирующими синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, плюс эстетические процедуры для стимуляции фибробластов: биоревитализация, пилинги, аппаратные методы», — советует Мария Невская.

По причине появления

Классифицировать типы морщин можно, отталкиваясь от основной причины, пускового механизма, приведшего к их формированию.

  1. 1

    Мимические могут появиться в раннем возрасте, обычно они образуются в зонах наибольшей мимической активности — на лбу, между бровями, в уголках глаз.

  2. 2

    Гравитационные — к ним относят носогубные складки и носослезную борозду, однако виновата в их появлении не только гравитация, но и застой жидкости — при нарушении ее оттока, она застаивается в наиболее удобных местах. Такого рода морщинам чаще подвержены обладатели толстой, пористой, жирной кожи.

  3. 3

    Возрастные — появляются на стареющей коже из-за снижения скорости обновления клеток и деформации коллагеновых структур, лишенных гормональной поддержки, часто на фоне обезвоженности. От возраста не убежишь, но попробовать можно.

По месту расположения

Морщины на лице чаще всего располагаются в местах наибольшей мимической активности и носят специфические названия в зависимости от локализации.

  • Морщины на лбу — прямое последствие привычки морщить лобную мышцу и поднимать брови. Мимический паттерн закладывается с детства, но в осознанном возрасте эту привычку можно отследить и проконтролировать. В помощь — техники тейпирования, самомассаж, приемы гимнастики для лица.

  • Межбровные морщины — результат привычки недовольно сдвигать брови и хмуриться, из-за чего мышцы, сморщивающие бровь, находятся в постоянном гипертонусе. И вот она — морщина гордеца.

  • Морщины вокруг глаз, они же «гусиные лапки», появляются вследствие особенностей строения лица и мимики, когда в улыбку вовлекается круговая мышца глаза и близлежащие ткани. Пока кожа молодая, лучики вокруг глаз появляются только при улыбке, а со временем отпечатываются на коже.

  • Морщины марионетки тянутся от уголков губ вертикально вниз, к челюсти. Это следствие статичного напряжения и укорочения парной мышцы, опускающей угол рта, что придает лицу грустное, недовольное выражение.

  • Кисетные морщины — штриховка над верхней губой, их еще называют морщинами курильщика, хотя они достаются не только тем, кто пристрастился к табаку. Морщины вокруг рта появляются у многих после 65. Причин несколько — деформация круговой мышцы рта, уменьшение объема челюсти, проблемы с зубами.

  • Носогубные морщины, они же складки, могут сопровождать человека с раннего детства. Их появление обусловлено особенностями прикуса и строением лица, а вот усугубление напрямую связано с отечностью и задержкой жидкости в тканях. Грамотный лимфодренаж и работа с ортодонтом могут значительно улучшить ситуацию.

Вернуться к оглавлению

Методы устранения морщин

Предупредить образование морщин легче, чем бороться с ними, но способы от них избавиться (хотя бы временно) существуют.

Косметологические процедуры

Косметология предлагает разную стратегию борьбы с морщинами:

  • Блокировка мимических мышц

    Инъекции ботулотоксина блокируют активность мимических мышц, обездвиживая их. Мышца перестает сокращаться, расслабляется, восстанавливается ее длина, и морщина исчезает. Такая коррекция эффективна в зоне лба, уголках глаз (то есть на участках с активной мимикой), для морщин марионетки (уколы делаются в область шеи). Результат держится до полугода, а затем требуется повторное введение препарата.

  • Заполнение морщин

    Эту задачу выполняют инъекции гиалуроновой кислоты, гелеобразные филлеры, которые вводятся непосредственно в морщину, заполняя провал и разглаживая кожу. В качестве филлера может использоваться и собственная жировая ткань человека — жир забирают из бедра или другой части тела и с его помощью расправляют морщину на лице.

  • Обновление кожи

    Кислотный или лазерный пилинг разрушает клетки кожи как на поверхности, так и в дермальном слое, запуская процесс регенерации и формирования новых клеток. Кожа обновляется, происходит активный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, за счет чего морщины разглаживаются или уменьшается их глубина и длина.

  • Стимуляция

    Плазмолифтинг —– метод инъекционного введения собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами, стимулирует фибробласты производить заветные коллаген и эластин для омоложения кожи и повышения ее упругости.

Косметические средства

Косметический уход направлен на поддержание основных функций кожи — барьерных. Дневные и ночные кремы позаботятся о том, чтобы она была защищена в течение дня и восстанавливалась во время отдыха. Это программа минимум, которая помогает сохранить кожу гладкой и упругой, предотвратить обезвоженность и фотоповреждения.

Что касается непосредственно борьбы с морщинами, то некоторые косметические ингредиенты целенаправленно борются с возрастными изменениями кожи:

  • ретинол обладает обновляющим действием, разглаживает кожу и стимулирует синтез коллагена;

  • гиалуроновая кислота за счет мощного увлажнения делает морщины менее заметными, а кожу более упругой и наполненной;

  • пептиды — сигнальные молекулы, посылающие клеткам приказ синтезировать коллаген, которого с возрастом становится меньше;

  • антиоксиданты борются с окислительным стрессом и его последствиями, которые заключаются в повреждении коллагеновых структур;

  • кислоты обеспечивают равномерную эсксфолиацию старых клеток и образование новых, выравнивают микрорельеф кожи.

Для профилактики морщин и борьбы с ними к основному уходу подключается дополнительный — в виде сывороток и концентратов с эффективной дозой активных компонентов.

Массаж лица

Массаж лица стимулирует кровообращение и отток лимфы, кожа получает мощный стимул для самовосстановления. Кроме того руки массажиста (или свои собственные, если освоить технику) снимают гипертонус с мышц, возвращают им прежнюю длину и естественное положение. Эффективность массажа и эстетический результат зависят от его разновидности и мастерства исполнения. Вообще, каждая женщина может освоить простые приемы массажа для борьбы с морщинами.

Антивозрастная гимнастика для лица

Гимнастика для лица и фейсфитнес призваны тонизировать вялые мышцы и расслабить напряженные, усилить кровоток, вывести лишнюю жидкость. Упражнения включают приемы самомассажа, лимфодренажа, а также работу над статикой шеи и осанкой — это основы молодости лица.

Вернуться к оглавлению

Как замедлить появление морщин

Замедлить появление морщин — достижимая задача. Она потребует комплекса мер, которые включают ежедневный уход за кожей, но не ограничиваются им.

Образ жизни играет основную роль в вопросах красоты:

  • здоровый сон (не менее 7 часов);

  • движение (будь то фитнес или ходьба);

  • пребывание на свежем воздухе;

  • питание, богатое белками, жирными кислотами, овощами, но не сахаром и макаронами;

  • достаточное количество воды — около 2-х литров в день.

И главное — надо убирать или по крайней мере минимизировать стресс. Эта задача трудновыполнима, но стремиться к этому надо.

Что касается работы с кожей, то тут нужно соблюдать три правила:

  1. 1

    увлажнение;

  2. 2

    питание;

  3. 3

    защита от солнечного излучения.

Также для борьбы с морщинами можно подключить специальные косметические средства из нашего списка.

Интенсивный концентрированный гель-крем с ретинолом для коррекции морщин и рельефа кожи Redermic Retinol, La Roche-Posay

Средство с мощным антивозрастным ингредиентом, ретинолом, выравнивает микрорельеф кожи, способствует сглаживанию морщин. Также в составе имеются HEPES, отшелушивающий омертвевшие клетки, и гиалуроновая кислота для увлажнения.

Крем Redermic Retinol, 30 мл., La Roche Posay

Дневной крем «Возраст эксперт 45+. Лифтинг-уход против морщин», L’Oréal Paris

Крем с ретинопептидами помогает восстанавливать глубокие слои эпидермиса.


L'Oreal Paris Дневной крем

Дневной крем для лица «Защита от морщин 35+», Garnier

Крем адресуется тем, кто озабочен появлением первых морщин — полифенолы чая помогут их предотвратить и уменьшить.

Garnier Крем для лица

Дневной крем-уход против морщин для упругости кожи LiftActiv Supreme, Vichy

В эту антивозрастную формулу включены микронизированная гиалуроновая кислота для увлажнения, растительный сахар рамноза для разглаживания кожи и борьбы с морщинами плюс SPF для защиты кожи от фотостарения.

Косметичка в подарок Liftactiv Supreme, Vichy

Мультикорректирующая сыворотка для кожи вокруг глаз Super Multi-Corrective Eye-Opening Serum, Kiehl's

Этот мастер на все руки борется с признаками чуть ли не всех возрастных изменений кожи вокруг глаз: придает упругость и тонус, приподнимает веко, способствует разглаживанию мимических морщинок, сокращает темные круги.

Мультикорректирующая сыворотка для кожи вокруг глаз, 30мл, Kiehl’s

Сыворотка «Revitalift Филлер [+Гиалуроновая кислота]» для лица и шеи, L'Oréal Paris

Сыворотка насыщает кожу гиалуроновой кислотой, заполняя морщины.

L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл.

Сыворотка для лица Revitalift Лазер Х3, L’Oréal Paris

А эта сыворотка борется с морщинами, обновляя кожу (липогидроксикислота), наполняя ее влагой (гиалуроновая кислота) и стимулируя синтез коллагена (проксилан). Кожа становится более упругой и гладкой.

L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка

Крем, сокращающий морщины и препятствующий их появлению Powerful Wrinkle Reducing Cream, SPF 30, Kiehl's

За предотвращение морщин отвечает солнцезащитный фильтр, а за сокращение уже существующих — комплекс кальция и меди, обеспечивающих множество реакций в коже, включая увлажнение и стабилизацию коллагена и эластина.

Крем с SPF 30, сокращающий морщины и препятствующий их появлению, 50мл, Kiehl’s

Крем для лица для всех типов кожи Rénergie Multi-Lift Ultra, Lancôme

Крем улучшает внешний вид кожи по всем показателям: цвет, упругость, коррекция морщин. И все эти суперспособности заключены в сливочную тающую текстуру.

Крем для лица Rénergie Multi-Lift Ultra, 50мл, Lancome

Увлажняющая концентрированная сыворотка против морщин Hyalu B5, La Roche-Posay

Сыворотка с разными видами гиалуроновой кислоты, витамином B5, отвечающим за обменные процессы и восстанавливающим мадекассосидом сразу делает кожу более упругой и гладкой на вид, разглаживая линии, которые возникают по причине обезвоженности.

Сыворотка Hyalu b5 Сыворотка, 30 мл., La Roche Posay

Антиоксидантный концентрат для продления молодости кожи LiftActiv, Vichy

Сыворотка c антиоксидантами: витамином С, неогесперидином и полифенолом сосны приморской, витамином Е — отличный вариант для профилактики старения и морщин.

Концентрат Liftactiv, 10 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Про морщины: вопросы и ответы.

Морщины — это что?

Морщины — это складки и тонкие углубления, образующиеся на поверхности кожи и придающие ей неровный рельеф. Морщины бывают множественными и мелкими или единичными, но глубокими.

Какими бывают морщины?

Морщины можно условно разделить на разнообразные виды и подвиды: мимические связаны с сокращением мускулатуры лица; линии обезвоженности часто образуются на сухой и тонкой коже. Также морщины классифицируют по локализации (на лбу, на переносице, вокруг глаз и рта) и по глубине.

Почему появляются морщины?

Причин появления морщин много: активная мимика, стрессы, нездоровый образ жизни, гормональное взросление, солнечное излучение, неадекватный уход или его отсутствие.

Каковы косметологические способы борьбы с морщинами?

Косметология предлагает следующие пути: блокировать мимику (ботулотоксин), заполнить морщины филлером (гиалуроновой кислотой, жиром), шлифовка и обновление кожи (пилинги и лазер), стимуляция синтеза коллагена и эластина (плазмолифтинг, аппаратные методики).

Какая косметика помогает бороться с морщинами?

В косметику, направленную на коррекцию и предотвращение морщин, обычно входят такие ингредиенты: ретинол, гиалуроновая кислота, пептиды, кислоты и антиоксиданты (в частности, витамин С).

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. Посмотреть
LA ROCHE-POSAY HYALU B5 Увлажняющий крем против морщин, повышающий упругость кожи, 40 мл LA ROCHE-POSAY HYALU B5 Увлажняющий крем против морщин, повышающий упругость кожи, 40 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка "Ревиталифт Лазер х3" против морщин для лица, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной крем L'Oreal Paris Дневной крем "Возраст Эксперт 45+" против морщин, лифтинг-уход, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY HYALU B5 концентрированная сыворотка против морщин, 30 мл LA ROCHE-POSAY HYALU B5 концентрированная сыворотка против морщин, 30 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY REDERMIC Retinol Интенсивный концентрированный антивозрастной уход, 30 мл LA ROCHE-POSAY REDERMIC Retinol Интенсивный концентрированный антивозрастной уход, 30 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий