Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Дело темное: причины появления синяков под глазами

Припухшие веки, темные круги под глазами и усталый взгляд легко объяснимы, если накануне вы засиделись за работой или в компании друзей. Бить тревогу стоит, только если это ваши постоянные спутники. Причины появления синяков под глазами и средства борьбы с ними — в нашей статье.


> 5 минут
Обновлено:
13.11.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое синяки под глазами

Самая тонкая и нежная кожа — вокруг глаз. Самая частая и труднорешаемая проблема — темные круги под глазами. Их еще называют синяками — они действительно в отдельных случаях напоминают гематомы, которые образуются, например, после удара. Темные, синеватые, иногда грязно-розоватые, круги выглядят некрасиво, придают лицу усталый, нездоровый вид. И, конечно, от них хочется побыстрее избавиться. Но прежде чем понять каким образом, разберем, что означают и от чего появляются синяки под глазами.

Узнать, какой уход для кожи вокруг глаз вам нужен, можно прямо сейчас, пройдя этот тест.

темноволосая красивая девушка с ухоженной кожей наносит точками крем под глаза Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Почему появляются синяки под глазами у женщин: основные причины

Любопытно, что в недавнем исследовании европейские ученые, пытясь ответить на вопрос, почему появляются синяки под глазами, выдвинули в качестве ключевых причин всего три: склонность к гиперпигментации, расширенные кровеносные сосуды и увеличение числа капилляров при тонкой коже. Однако по мнению эксперта Vichy, дерматолога Екатерины Турубары, «этими ключевыми факторами причины отнюдь не ограничиваются, синяки под глазами у женщин (у мужчин, впрочем, тоже) могут возникнуть и без такой отягчающей наследственности — поводов немало».

Переутомление

О том, что вы много работаете, мало спите, находитесь в стрессе, можно догадаться, взглянув на ваши глаза. Они обязательно просигналят о переутомлении с помощью синяков и отеков.

Грустная темноволосая девушка с наклеенными патчами от синяков под глазами

Предотвратить появление синяков проще, чем их убрать. © Getty Images

Анатомические особенности

Распространенный случай. Возможно, у вас слишком тонкая кожа вокруг глаз — и кровеносные сосуды просто просвечивают. В этом случае скорректировать дефект реально только с помощью декоративной косметики. Учтите, что кожа может истончиться из-за неправильного питания или при резком похудении, от стрессов, на фоне гиподинамии. Задача — этого не допустить.

Фотостарение

Остановить его нельзя, но можно замедлить — если пореже бывать на открытом солнце и постоянно пользоваться косметикой с УФ-фильтрами. Фотостарение провоцируют частое использование средств с фруктовыми кислотами и отсутствие УФ-защиты, а также пренебрежение средствами с высоким SPF после лазерных косметических процедур — это не всем известные, но научно доказанные факты. Проще говоря, синяки под глазами бывают от солнца.

Девушка улыбающаяся в белом полотенце прикрыла синяки под глазами

От чего бывают синяки под глазами? Иногда просто... от солнца. © Getty Images

Неправильный уход

Например, привычка перед сном наносить на лицо толстый-претолстый слой питательного крема, который для деликатной зоны вокруг глаз может оказаться слишком тяжелым.

Хроническая интоксикация

Например, из-за курения. Никотин сужает сосуды, в итоге ткани страдают от нехватки кислорода. Так же, как никотин, на кожу вокруг глаз действует и алкоголь — и вы наверняка об этом знаете, если хотя бы раз проводили бурную ночь в веселой компании. А еще интоксикацию может вызывать глистная инвазия. Если вы не курите и не пьете, но уже устали гадать, откуда берутся синяки под глазами, есть смысл сдать анализ на паразитов.

Аллергия, атопический дерматит

Синяки под глазами могут быть проявлением аллергии на бытовую химию, определенные продукты, пыль, пыльцу. А может, вам просто не подходит косметика, и организм об этом сигнализирует. Если после нанесения крема кожа вокруг глаз краснеет, зудит, чешется, попробуйте его поменять. То же касается теней для век, туши для ресниц, консилера, пудры и т. д.

Гипотиреоз

Темные круги — не единственное его проявление. Сонливость, вялость, рассеянность, ухудшение памяти, непереносимость холода или жары, внезапный набор веса или выпадение волос — если вас, кроме синяков под глазами, беспокоят эти симптомы, обратитесь к эндокринологу. Возможно, все дело в недостатке гормонов щитовидной железы.

Сердечная недостаточность

Чтобы ее заподозрить, одних темных кругов под глазами, конечно, мало. Постоянные спутники сердечников — одышка, аритмия, головокружение, отеки и боль в ногах, быстрая утомляемость. Если узнаете симптомы, бегом к кардиологу!

Нарушение функции почек

Под глазами появляются не только темные круги, но и мешки. Лицо часто отекает. Все это — повод обратиться к нефрологу.

Болезни органов дыхания

После острого бронхита, воспаления легких или на фоне бронхиальной астмы содержание кислорода в крови снижается. И синяки могут беспокоить в течение длительного времени. Синеву под глазами дают и аденоиды, хронический насморк, гайморит: из-за нарушения дыхания сосуды под глазами переполняются кровью.

Почему еще могут появляться синяки под глазами? Из-за сбоев в работе печени и желчного пузыря, нарушения лимфатического и венозного оттока, повышенного внутричерепного давления. Шутить с этим нельзя. Запишитесь к терапевту. Он назначит анализы и порекомендует, к какому профильному специалисту обратиться.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от синяков под глазами

Уверены, о многих способах справиться с проблемой вы знаете, но что-то вам мешает отказаться от вредных привычек, соблюдать режим, больше отдыхать, правильно питаться. И все-таки это нужно делать! Что еще необходимо?
  • Пользоваться подходящей косметикой. Маски для кожи вокруг глаз, кремы, патчи — если использовать их регулярно, синяки если не пройдут совсем, то станут менее заметны.

  • Практиковать фейсфитнес. Гимнастика для лица вообще и для глаз в частности укрепляет кожу, улучшает кровообращение, регенерацию клеток. Как следствие — темные круги под глазами становятся светлее.

  • Делать массаж. Хотя бы во время нанесения крема! Подробнее о различных техниках мы писали здесь. Массаж улучшает микроциркуляцию крови, и синяки проходят.

Но, конечно, лучше всего избавляться от синяков под глазами, практикуя системный подход.

Можно ли быстро убрать синяки?

Да — но только с помощью консилера, пудры или тонального крема, их нужно нанести на тщательно очищенную кожу. Уменьшить отечность вокруг глаз поможет холодный компресс. В целом же для решения проблемы нужен комплекс мер.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Профилактика синяков под глазами

Предотвратить появление синяков проще, чем их потом убирать. Как, мы уже писали выше:

  • избавьтесь от вредных привычек;

  • больше двигайтесь — если активный фитнес не для вас, просто почаще гуляйте на свежем воздухе;

  • сбалансированно питайтесь, избегайте соленого и копченого, пейте больше воды (но маленькими порциями в течение дня, а не на ночь);

  • постарайтесь минимизировать стресс;

  • высыпайтесь и находите больше времени для себя.

Крем для лица может стать причиной появления синяков под глазами

Использование крема для лица для нежной зоны вокруг глаз также может спровоцировать появление синяков. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств от синяков под глазами

Перечислим самые любимые средства редакции Skin.ru.

Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + свежий взгляд», Garnier

Успешно борются с мешками и темными кругами под глазами — и все благодаря формуле с гиалуроновой кислотой и апельсиновым соком. Хотите получить более заметный охлаждающий эффект? Перед применением подержите патчи в холодильнике. И наносите ровно на 15 минут, как указано на упаковке.

Garnier Тканевые патчи под глаза

Восстанавливающий крем для контура глаз, CeraVe

Формула с церамидами, витамином Е, глицерином и гиалуроновой кислотой деликатно увлажняет кожу вокруг глаз, уменьшая мешки и темные круги под глазами.

Восстанавливающий крем для контура вокруг глаз

Крем для кожи вокруг глаз «Защита от морщин 35+», Garnier

Растительные клетки молодости и полифенолы чая благотворно действуют на кожу, крем придает ей заметную упругость, стимулируя клеточное обновление. Область вокруг глаз выглядит сияющей, свежей и гладкой.

Garnier Крем для кожи вокруг глаз

Крем для кожи вокруг глаз Advanced Génifique Yeux, Lancôme

Благодаря комплексу из 7 пре- и пробиотиков, а также гиалуроновой кислоте и витамину С кожа вокруг глаз разглаживается, мелкие моршинки сокращаются, темные круги становятся менее заметными.

Крем для кожи вокруг глаз Advanced Génifique Yeux, 15мл, Lancome

Антигликационный антивозрастной крем для кожи вокруг глаз против морщин, темных кругов и мешков A.G.E. Eye Complex, SkinCeuticals

Крем с проксиланом, витамином С и экстрактом черники в составе преображает кожу. В результате морщин становится меньше, сокращаются мешки и темные круги под глазами.

A.G.E. EYE COMPLEX Антигликационный крем для кожи вокруг глаз против морщин, темных кругов и припухлостей, 15мл, SkinCeuticals

Крем «BB Cream. Ролик вокруг глаз», Skin Naturals, Garnier

Прохладная текстура аппликатора, тонирующий эффект — великолепный подход, чтобы скрыть следы усталости и мешки под глазами.

Garnier BB крем

Освежающий гель-стик против мешков и темных кругов под глазами Facial Fuel Eye De-Puffer, Kiehl's

Легкий гель освежает и охлаждает кожу, визуально уменьшает мешки под глазами и темные круги.

Мужской гель-стик против мешков и темных кругов под глазами, 5гр, Kiehl's

Крем для кожи вокруг глаз с охлаждающим эффектом Aquasource Total Eye Revitalizer, Biotherm

Обладает охлаждающим эффектом, моментально насыщает кожу влагой. Морщины, темные круги и мешки под глазами становятся менее заметными.

Aquasource Total Eye Revitalizer Увлажняющий гель для кожи вокруг глаз

Уход против следов усталости кожи вокруг глаз Idéalia, Vichy

Сокращает темные круги под глазами, обогащен активными компонентами — кофеином, витаминами Cg и B3. Увлажняет кожу, уменьшает морщинки.

Idealia Уход против следов усталости кожи вокруг глаз «IDEALIA ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ»

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB крем Garnier BB крем "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, Ролик вокруг глаз, 7 мл Посмотреть
Total Recharge Eye Гель для кожи вокруг глаз для мужчин против признаков усталости кожи Total Recharge Eye Гель для кожи вокруг глаз для мужчин против признаков усталости кожи Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme