Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за кожей тела зимой

Да, коже тела повезло, что зимой она скрыта под одеждой и не так страдает от перепада температур и экстремального холода, как лицо. Но специального сезонного ухода это не отменяет.


4 минуты
Обновлено:
04.04.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что происходит с кожей тела зимой

Зима — не самый благоприятный период для кожи. В это время года ей приходится испытывать массу неудобств. Попробуем разобраться, от чего она страдает больше всего.

Девушка сидит, обхватив ноги руками

Зимой кожа тела требует особого внимания. © Getty Images

Сухость

Недостаток влаги — одна из основных проблем, которую отмечают зимой. И сухость проявляется не только на локтях и коленках, которые традиционно подвержены этой проблеме, но также в области рук, ног и всего тела. Виноваты в этом не столько погодные условия, сколько сухой воздух в помещении. Чтобы решить проблему, пользуйтесь увлажняющим кремом для тела и пейте побольше жидкости (из расчета 30 мл на килограмм веса в день).

Шелушение

Зимой из-за нехватки витаминов и влаги шелушение кожи, которое в принципе считается нормой, может усиливаться. Решений проблемы несколько:

  • регулярно отшелушивать кожу тела скрабом;

  • временно заменить очищающий гель на масло для душа;

  • использовать после душа увлажняющие средства.

Зуд

Поскольку кожа испытывает сухость и соприкасается с теплой одеждой, шелушение становится сильнее, а там и до зуда недалеко. Тут совет один — носите одежду из мягких натуральных тканей, например, из хлопка или кашемира. Надевать свитер из грубой шерсти на голое тело — не самая удачная идея. И да, не забывайте про крем, в вашем случае смягчающий.

Трещины

Если на коже образуются трещины, это тревожный звоночек. Скорее всего, организм испытывает дефицит витаминов. Советуем пересмотреть свой рацион и включить в меню блюда, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3, -6. Их много в рыбе жирных сортов, оливковом масле, орехах. И обязательно обратитесь к врачу-дерматологу.

Вернуться к оглавлению

Факторы-провокаторы сухости кожи

Девушка на морозе в шапке и шарфе

Низкие температуры могут провоцировать сухость кожи. © Getty Images

Сухая кожа зимой — достаточно распространенная проблема для жителей северных широт, по 7-9 месяцев испытывающих нехватку солнечного света. Но есть и другие причины.

  1. 1

    Перепады температур. Когда на улице -10 °C, а в помещении +20 °C, это стресс для кожи. Мелкие сосуды отвечают на такие перепады резким сужением. Перепады температуры сказываются и на обмене веществ. Возникает сухость, появляется чувство стянутости.

  2. 2

    Пересушенный воздух в помещении. Центральное отопление и кондиционирование воздуха в помещении — конечно же, необходимость. Но состояние кожи от этого страдает. Чтобы минимизировать дискомфорт, установите в квартире и офисе увлажнитель воздуха, пейте достаточное количество воды и не забывайте про увлажняющую косметику.

  3. 3

    Горячая вода. Знаем-знаем: чем холоднее «за бортом», тем больше соблазн сделать воду погорячее. Но, принимая душ, не идите на поводу у погоды: слишком теплая вода не на пользу коже.

  4. 4

    Недостаток витаминов. Здесь рекомендации универсальны: старайтесь выстроить рацион питания таким образом, чтобы ежедневно в нем оказывалось пять порций разноцветных овощей и фруктов.

Вернуться к оглавлению

Домашний уход за телом в зимнее время

Разложены тапочки, мыло, соль для ванны, щетка для тела

Зимой хорошо раз в неделю устраивать себе спа на дому. © Getty Images

Зимний уход за телом мало отличается от ухода за кожей лица. В частности, в нем присутствуют следующие важные этапы.

Очищение

Ежедневно принимайте теплый душ, используя мягкие очищающие средства в виде геля или крем-геля. Ищите в составе ингредиенты, которые успокаивают кожу и питают ее:

  • экстракты ромашки и алоэ вера;

  • пантенол;

  • витамины E и группы В;

  • масла оливы и жожоба.

Отшелушивание

Пару раз в неделю проводите процедуру отшелушивания кожи с помощью мягкого скраба или мочалки из натуральных материалов (к примеру, из люфы).

Увлажнение

Каждый раз после душа и ванны наносите на влажную кожу увлажняющий крем или молочко. Распределять средство нужно восходящими движениями, двигаясь снизу вверх — от щиколоток к коленям, бедрам, животу и далее. Надевайте одежду только после полного впитывания крема.

Питание

Для вечернего ухода можно использовать более питательные средства, например, густой бальзам, насыщенный крем, масло для тела. Особое внимание уделяйте наиболее сухим участкам кожи на локтях, голенях, коленях.

Вернуться к оглавлению

Средства для ухода за телом зимой

Масло, молочко, питательный крем — выбирайте свой вариант текстуры.

Драгоценное масло красоты для тела, Garnier

Драгоценное масло красоты для тела, Garnier

где найти?

Главный бонус — моментальное увлажнение и питание кожи. Средство очень быстро впитывается благодаря текстуре сухого масла, в составе присутствуют масла арганы и миндаля.

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier

где найти?

Молочко моментально снимает ощущение сухости, в том числе благодаря бифидокомплексу и маслу манго.

Питательный крем для тела Nutrix Royal Body, Lancôme

Nutrix Royal Body, Lancôme

Увлажняет, защищает, дарит чувство комфорта. За приятные ощущения отвечает комплекс на основе масел растений.

Сухое масло для тела Creme de Corps Nourishing Dry Body Oil, Kiehl's

Сухое масло для тела Creme de Corps Nourishing Dry Body Oil, Kiehls

где найти?

Обогащенное скваланом и маслом виноградных косточек, это средство увлажняет и питает кожу, делает ее мягкой и бархатистой. Формат спрея очень удобный: легко наносится, быстро впитывается, не оставляет ощущения липкости и жирности.

Вернуться к оглавлению

Профилактика сухости кожи тела зимой

Рекомендаций по уходу за кожей тела зимой не так много, ведь в основном они сводятся к следующим советам.

Питайтесь правильно

Даже если вы соблюдаете диету, не убирайте из рациона продукты, богатые жирами и углеводами. Вообще, баланс белков, жиров и углеводов должен быть разумным, ни один из этих элементов исключать нельзя.

Включите в ежедневное меню рыбу и мясо, а также растения (например, авокадо), богатые витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами.

Принимайте витамины

Лучше получать витамины из продуктов питания. Но если по каким-то причинам это невозможно, проконсультируйтесь с врачом и попросите его порекомендовать витаминный комплекс, который поможет справиться с сухостью кожи.

Не забывайте о косметике

Крем для рук, крем для ног или крем для тела должны обязательно оказаться в вашей зимней косметичке. Утром наносите средство для увлажнения кожи, перед сном — для питания и восстановления.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.55
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Посмотреть
Garnier Масло-спрей для тела Garnier Масло-спрей для тела "Ultimate Beauty, Драгоценное масло красоты" питательное, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти