Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Почему зимой сохнет кожа

Зима — время настоящих испытаний не только для нас, но и для нашей кожи. Независимо от типа она может столкнуться с целым рядом проблем, таких как сухость, стянутость, дискомфорт и даже раздражение. Почему зимой сохнет кожа и как минимизировать угрозы, расскажем в этой статье.


> 5 минут
Обновлено:
30.11.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Симптомы сухости кожи лица и тела

Сухой называется кожа, испытывающая недостаток влаги и липидов (жиров). Внешне этот дефицит проявляется по-разному: кожа становится неровной, морщинистой, шершавой, могут появиться зуд, трещинки и прочие неприятные проявления. Поэтому грамотный комплексный уход за сухой кожей тела зимой — это крайне важно.

А вы готовы к зиме? Ответить на этот вопрос поможет наш тест.

зимний уход за кожей Пройти тест
Если причина в наследственной предрасположенности или неправильной работе сальных желез (об этом мы подробно писали здесь), стоит подобрать соответствующий уход и следовать ему изо дня в день. Но зимой даже обладателям нормальной кожи приходится уделять коже больше внимания, чтобы с наименьшими потерями пережить холода.
Девушка наносит на сухую кожу лица крем

Зимой кожу постоянно хочется увлажнять, такая она сухая. © Getty Images

На всякий случай напомним, что сухость кожи зимой могут вызывать сразу несколько причин:

  • мороз;

  • перепады температур;

  • работа отопительных приборов дома и в офисе;

  • отсутствие должного ухода.

Столкнувшись с сухостью, кожа моментально подает сигнал.

  1. 1

    Кожа рук становится шершавой, на нее постоянно хочется нанести увлажняющий (или питательный) крем.

  2. 2

    Кожу лица зимой стягивает не только после умывания, но и после прогулки на улице.

  3. 3

    Что касается кожи тела зимой, после душа никак не обойтись без питательного лосьона, потому что в противном случае шелушения на голенях и локтях не избежать.

О том, что кожа стала сухой, чаще всего говорят такие признаки:

  • стянутость;

  • тусклый цвет;

  • покраснения;

  • сниженные тонус и тургор;

  • шелушение.

Вернуться к оглавлению

Внешние причины сухой кожи зимой

Девушка принимает душ

Одна из причин сухой кожи лица и тела зимой – слишком горячая вода в душе. © Getty Images

Нужно просто принять как факт, что зимой увлажнение необходимо нашей коже больше, чем в любое другое время года. Повинны в этом не только сухой воздух в помещениях и разница температур на улице и в помещении. Вот еще несколько причин.

Горячая вода

Зимой она лишь усугубляет и без того стрессовую ситуацию для нашего эпидермиса. Во время умывания горячей водой сосуды расширяются, кожа краснеет, ее тургор снижается, нарушается кожный барьер.

Одежда

Речь идет в первую очередь о привычке прятать лицо в шарф. Его ворсинки при соприкосновении с лицом физически раздражают нервные волокна кожи — и привет, ощущение сухости.

Еще один фактор — многослойность одежды и трение этой самой одежды о кожу. Но тут уж без вариантов: в холодную погоду укутывания не избежать. Так что выход такой: носите одежду из комфортных материалов, пользуйтесь увлажняющим и/или успокаивающим кремом.

Сухой воздух в помещении

Хороший увлажнитель поможет немного скорректировать положение, хотя и не стоит на него рассчитывать на 100%. Гораздо важнее соблюдать питьевой режим: ваши помощники — чистая вода, зеленый чай, минералка.

Неправильно подобранная косметика

Многие верят, что зимой увлажняющий крем стоит непременно заменить на питательный и/или защитный. Конечно, защита коже нужна, но только непосредственно перед прогулкой. А вот в качестве основного ухода нужно продолжать наносить свой привычный увлажняющий крем. Он поможет удержать влагу, которой коже зимой и так не хватает.

Чрезмерное очищение

Дерматологи предлагают свести свои отношения с водой в холодное время года к минимуму. Нет, умываться, конечно, надо. Но без фанатизма. Очищение утром и вечером, интенсивное очищение — если необходимо, но не чаще 1–2 раз в неделю. Умывание «до скрипа» нарушает pH кожи.

В то время, когда коже катастрофически не хватает влаги и собственных липидов (а они играют огромную роль в укреплении ее защитного барьера), мы просто обязаны помочь ей всеми возможными способами и средствами.

Вернуться к оглавлению

Внутренние причины сухости кожи зимой

К сухости кожи приводят не только внешние причины (погодные условия), но и внутренние. Рассмотрим самые основные факторы.

  1. 1

    Неправильное питание. Состояние кожи во многом зависит от того, что мы едим. Зимой, когда кожа склонна к обезвоживанию, употребление в пищу полезных жиров наряду с применением увлажняющего крема поможет ей сохранить ощущение комфорта, несмотря на погоду. Правильное питание и средства ухода оказывают взаимодополняющее действие, способствуя сохранению красоты и здоровья.

  2. 2

    Нехватка витаминов. Иногда сухость кожи зимой проявляется при дефиците важных для организма витаминов. Так, например, сухость и трещины говорят о недостатке витаминов А, PP, группы B. Очень подробно об этом мы уже писали здесь.

  3. 3

    Гормональный дисбаланс. Колебание уровня гормонов также вызывает сухость кожи. Более точную информацию вам даст врач-эндокринолог. Обычно после первой консультации специалист назначает ряд исследований, среди которых обязательно — анализ на гормоны.

  4. 4

    Наследственная предрасположенность. Если ваши ближайшие родственники страдают от сухой кожи в зимний период, то и вы, скорее всего, знаете об этой проблеме не понаслышке. В этом случае поможет регулярный (ежедневный) грамотный уход.

  5. 5

    Общая обезвоженность организма. Нехватка влаги всегда ведет к сухости кожи. В любое время года, но зимой — особенно. Поэтому рассчитайте ежедневную норму жидкости (30 мл на 1 кг веса) и пытайтесь соблюдать питьевой режим.

Причины сухости кожи у детей

Сухая кожа часто встречается у детей, особенно у малышей от 1 до 3 лет. Их кожа очень тонкая, нежная, чувствительная. Потовые и сальные железы еще плохо справляются с терморегуляцией. Причинами сухости могут стать слишком сухой воздух в помещении, агрессивные средства для купания, перегрев.

Причины сухости кожи у беременных

Беременные женщины тоже порой жалуются на повышенную сухость кожи. Это связано с гормональной перестройкой организма. Обычно положение спасают плотные жирные питательные кремы, масла и бальзамы для тела.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если кожа зимой сохнет: профилактика

На столе выложены продукты, подходящие для профилактики сухости кожи: овощи, орехи, рыба

Зимой надо усилить свой рацион овощами, орехами, рыбой жирных сортов. © Getty Images

Как бороться с шелушением и сухой кожей зимой? Этот вопрос задают себе миллионы женщин и мужчин во всем мире. Все довольно просто. Вот главные рекомендации.

  • Пейте больше воды. Можно попробовать закачать на смартфон специальное приложение, которое будет каждые полчаса напоминать о необходимости сделать несколько глотков воды. Помните о ежедневной норме — примерно 30 мл жидкости на каждый килограмм собственного веса.

  • Добавьте в зимний рацион больше продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами: жирную морскую рыбу, печень трески, авокадо. Кроме того, организму очень нужен витамин С: он есть во всех цитрусовых, киви, чернике. Витамины А и Е, которые также называют витаминами красоты, ищите в молочных продуктах, шпинате. Для здоровья коже необходим цинк, его много в говяжьей печени.

  • Ежедневно съедайте не менее пяти порций овощей и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой.

  • Не принимайте слишком горячий душ и ванну. Лучше всего заканчивайте любые водные процедуры контрастным душем. Имейте в виду: слово «контрастный» в данном случае означает не экстремальный перепад температур, а чередование теплой и слегка прохладной воды.

  • Наносите увлажняющий и/или питательный крем или лосьон для тела. Обязательно — на еще влажную кожу, чтобы «запечатать» влагу.

  • В спальне можно установить увлажнитель воздуха и включать его на всю ночь.

  • Ни в коем случае не прекращайте использовать увлажняющий крем для лица. Идеальное время для его нанесения — за 40–60 минут до выхода на улицу. Можно добавить в крем пару капель косметического масла — так его текстура станет более приятной и будет лучше восприниматься кожей.

В сильные холода используйте дополнительно защитный крем. Чтобы он успел образовать на коже предохраняющую от мороза и ветра пленку, наносите средство не менее чем за 30 минут до выхода из дома.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ухода за сухой кожей в зимний сезон

Для укрепления и защиты кожного барьера советуем всегда иметь под рукой мощные увлажняющие, восстанавливающие и защитные средства как для лица, так и для тела.

Для лица

Ночной преображающий крем-маска для лица «Роскошь питания», L'Oréal Paris

Драгоценные аргановое и розовое масла интенсивно питают и в сочетании с пчелиным маточным молочком и экстрактом императы цилиндрической помогают восстановить защитные силы кожи, укрепляют ее гидролипидную мантию, предупреждают потерю влаги.

L'Oreal Paris Ночной крем для лица

Увлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream, Kiehl’s

Антарктицин, входящий в состав этого средства, способствует сохранению оптимального уровня влаги. Это вещество является гликопротеином микроорганизма, который обладает суперспособностью выживать при очень низких температурах и, следовательно, обеспечивает коже защиту даже при неблагоприятных температурных условиях.

Увлажняющий крем для лица

Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore, SkinCeuticals

Эффект крема обусловлен комбинированным действием трех важнейших липидов кожи — керамидов, холестерола и жирных кислот в высокой концентрации 2:4:2.

SkinCeuticals TRIPLE LIPID RESTORE 2:4:2 Тройное корректирующее липидовосполняющее средство, 48 мл

Для тела

Питательное молочко для тела «Драгоценное молочко красоты», Garnier

Четыре ценных масла: макадамии, арганы, розы и миндаля обеспечивают нежный питательный уход. Кожа становится шелковистой и мягкой. Хотя в основе состава именно масла, молочко легко и быстро впитывается, не оставляя ощущения липкости или масляной пленки. Прекрасный аромат — приятный бонус.

Garnier Молочко для тела

Липидовосполняющий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

В основе бальзама — Aqua Posae Filiformis, активный компонент, регулирующий естественную микрофлору кожи. В сочетании с успокаивающим ингредиентом ниацинамидом и питательным маслом ши восстанавливает и укрепляет липидный барьер кожи.

LIPIKAR BAUME AP+M

Восстанавливающий крем для рук для очень сухой кожи, CeraVe

Восстанавливает и укрепляет кожный барьер. Чтобы понять, за счет чего он действует, достаточно просто взглянуть на состав: продукт содержит комплекс необходимых церамидов.

Восстанавливающий крем для рук

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от сухости кожи лица и тела зимой: экспресс-методы

Когда приходишь с улицы домой, а кожа либо горит от мороза, либо стянута, очень хочется быстро привести ее в порядок и обеспечить ощущение комфорта. Вот несколько рецептов.

Маски домашнего приготовления

  • Маска с отварной картошкой поможет увлажнить и смягчить кожу. Сварите пару картофелин и разомните в миске, перемешайте с 2 столовыми ложками жирных сливок. Теплую массу нанесите плотным слоем на очищенную кожу. Оставьте до полного остывания картошки. Затем смойте и нанесите питательный или увлажняющий крем.

  • Мед отлично восстанавливает реактивную кожу, которая сохнет на морозе. Смешайте 2 столовые ложки меда с 2 столовыми ложками молока и слегка подогрейте в микроволновке. Нанесите маску на лицо и полежите 10–15 минут. Потом смойте теплой водой и обязательно нанесите увлажняющий крем.

Массаж

Также способствует восстановлению кожи массаж, а точнее — самомассаж. И тут главное правило — аккуратные легкие движения, без усилий и нажима. Перед началом процедуры нанесите крем или косметическое масло. Движения выполняйте по массажным линиям крайне деликатно, не растягивая кожу.

Витаминно-минеральный комплекс

Чтобы избавиться от сухости кожи тела зимой и поддержать ее, можно курсом пропить витаминно-минеральный комплекс. Это, конечно, не совсем экспресс-метод, поскольку недостающие витамины и минералы «дойдут» до кожи в последнюю очередь, сначала обеспечив необходимыми веществами другие жизненно важные органы.

Единственное, чего мы не советуем, — назначать себе витамины самостоятельно. Для начала проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. По их результатам специалист подберет оптимальный комплекс, отвечающий вашим потребностям.
Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Оцените статью

  • 4.44
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme