Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Механическая чистка лица

Если вы кликнули на эту статью, то скорее всего озабочены проблемой угрей и черных точек и мечтаете от них избавиться. Механическая чистка лица действительно может вам помочь, однако при условии, что процедуру будет проводить профессионал. Главное, не пытайтесь повторить ее самостоятельно.


> 5 минут
Обновлено:
20.11.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое механическая чистка лица у косметолога

Механическая или мануальная (ручная) чистка — косметологическая процедура, суть и смысл которой заключается в удалении комедонов (угрей, черных точек) вручную и/или с помощью специальных инструментов.

Несмотря на технические новшества и появление разных методик, направленных на глубокое очищение кожи (ультразвуковая чистка, брашинг, газожидкостный пилинг), первое место по эффективности занимает профессиональная механическая чистка. Однако у этой процедуры есть как плюсы, так и минусы.

Эффект от процедуры

Прежде всего, механическая чистка избавляет от угрей, мертвых клеток, избытка себума, глубоко очищает поры. В результате происходят следующие изменения:

  • кожа становится более гладкой;

  • она обретает матовость;

  • улучшается цвет лица;

  • уменьшается видимость пор;

  • снижается вероятность образования новых воспалительных элементов;

  • повышается эффективность последующего ухода.

Возможные негативные последствия

При грамотном проведении процедуры никаких неожиданных негативных последствий быть не должно. Временное покраснение, а также наличие пятен после удаления гнойничковых элементов — вполне нормальная реакция кожи. Ведь для того чтобы удалить комедоны, косметологу приходится прикладывать некоторую силу и буквально выдавливать их из пор. Насколько заметны будут следы после процедуры, зависит от индивидуальных особенностей кожи (например, хрупкости капилляров) и, главным образом, от профессионализма косметолога. Большое значение имеет и соблюдение рекомендаций по уходу за кожей после чистки.

Девушка с темными бровями на процедуре чистки лица у косметолога.

Во время чистки комедоны удаляются вручную. © Getty Images

Показания

Механическую чистку прежде всего следует рассмотреть обладателям жирной и проблемной кожи. Эта процедура целесообразна при сочетании:

  • большого количества черных точек;

  • забитых пор и сальных пробок;

  • единичных гнойничковых элементов.

При выраженной угревой сыпи может понадобиться курс из несколько чисток, которые назначаются с интервалом 3-4 недели, в зависимости от ситуации. Только не назначайте их себе сами, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания

Механическую чистку обычно не делают при:

  • тяжелых формах угревой сыпи;

  • большом количестве гнойничков;

  • закрытых комедонах, папулах (подкожных болезненных прыщах).

Пренебрежение этими противопоказаниями может усугубить проблему акне, спровоцировать распространение воспалительного процесса, образование рубцов постакне и застойных пятен. Также следует соблюдать осторожность при «взрослом акне», в этом случае выше риск образования постакне в виде рубчиков.

Нельзя проводить эту процедуру при наличии вирусных заболеваний кожи, фурункулах. Купероз и склонность к нему не являются прямым противопоказанием, но косметолог обязан принять эту особенность во внимание.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы механической чистки лица

Преимущества механической чистки очевидны: кожа в одночасье избавляется от угрей. Кроме того, это не только непосредственное удаление комедонов, но и целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния жирной кожи.

Рыжая девушка закрывает нос волосами

Чистка избавит от черных точек на носу. © Getty Images

Однако и минусы у этой процедуры есть.

  1. 1

    Болезненность: силовое удаление содержимого забитых пор достаточно болезненно, особенно в зоне вокруг носа и губ.

  2. 2

    Покраснение: может держаться от одного до нескольких дней, это зависит от количества удаленных комедонов, индивидуальной чувствительности кожи.

  3. 3

    Красные пятна: возникают на месте удаленного воспалительного элемента. Иногда требуют дополнительных мер, направленных на улучшение локального кровообращения. Косметолог даст соответствующие рекомендации.

Вернуться к оглавлению

Как правильно подготовиться к процедуре

Перед чисткой рекомендуют включить в уход средства на основе кислот, которые помогут разрыхлить роговой слой, размягчить секрет сальных желез и таким образом облегчить работу косметологу.
Вернуться к оглавлению

Как делают механическую чистку в салоне

Механическая чистка в салоне проходит следующим образом. Она состоит из трех этапов.

Подготовка кожи

Этот этап преследует две цели.

  1. 1

    Очищение кожи от всего, что может усложнить удаление комедонов: загрязнений, кожного сала, мертвых клеток. Для этих целей используют гоммажи, маски с энзимами, пилинги с небольшим количеством кислот или мягким абразивом — в зависимости от косметики, с которой работает салон или клиника.

  2. 2

    Раскрытие пор — для этого применяются либо вапоризатор (распаривание кожи с помощью пара), либо специальные лосьоны и маски с термоэффектом.

Виджет-код © Getty Images

Чистка

Процесс чистки заключается в выдавливании комедонов пальцами, обернутыми в стерильные салфетки, иногда с использованием специальных инструментов (металлические ложечки, петельки, иглы). Процедура не самая приятная, но тут деваться некуда — придется терпеть. Если кожа была подготовлена правильно и косметолог знает свое дело, процедура пройдет быстрее и менее болезненно.

Если вам кажется, что давить угри и прыщи — не велика наука, вы ошибаетесь. На самом деле это виртуозная техника, требующая специальных навыков, практики и просто, что называется, «хороших рук». Поэтому найти специалиста по чистке лица считается большой удачей. Так что, пожалуйста, не давите прыщи сами. При наличии гнойничков вы можете разнести воспаление по всему лицу и гарантированно оставите красное пятно.

Последующий уход

Самая приятная часть процедуры начинается, когда все мучения позади — за кожей ухаживают с помощью успокаивающих масок и массажа, улучшающего кровообращение.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей после мануальной чистки

Блондинка нежится в белоснежной постели.

После чистки все, что прикасается к лицу, должно быть чистым. © Getty Images

Самое основное правило после чистки — соблюдение гигиены и чистоты во всех проявлениях.

  • Откажитесь от полотенец для лица в пользу одноразовых салфеток.

  • Позаботьтесь о чистоте постельного белья, в частности, наволочек.

  • Протирайте дезинфектором экран смартфона, а лучше используйте гарнитуру hands free.

  • Не наносите тональное средство сразу после чистки (как бы ни хотелось скрыть красноту).

  • Не травмируйте кожу механически (никаких скрабов).

  • Не выходите на солнце без фотозащиты.

  • Главное — выполняйте рекомендации косметолога по уходу.

    «Обычно косметолог, проводивший процедуру, рекомендует использовать после чистки продукты из линий для проблемной кожи: очищающие, успокаивающие и восстанавливающие средства, в том числе и для локального применения».

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших средств для ухода за кожей

В подборке Skin.ru — продукты для грамотного ухода за жирной проблемной кожей, включая средства локального действия, косметику с кислотами и санскрин с высоким SPF.

Очищающий пенящийся гель для жирной чувствительной кожи Effaclar, La Roche-Posay

Виджет-продукт: EFFACLAR GEL

Гель хорошо очищает кожу от загрязнений и себума, содержит в составе цинк для борьбы с несовершенствами.

Косметическое средство для лица с углем 3-в-1 «Чистая кожа. Актив» для кожи, склонной к появлению черных точек, Garnier

Виджет-продукт: Garnier Скраб для лица

Многофункциональное средство с абсорбирующими углем и каолином, салициловой кислотой и отшелушивающими частицами интенсивно сокращает черные точки и жирный блеск. Можно использовать как маску, оставив на лице на 5 минут.

Очищающий гель против несовершенств и признаков старения Blemish & Age Cleansing Gel, SkinCeuticals

Виджет-продукт: SkinCeuticals BLEMISH&AGE CLEANSING GEL Глубоко очищающий гель против несовершенств для зрелой кожи, 240мл

Формула обогащена трио кислот: салициловой, каприлоил-салициловой и гликолевой — все они борются с неоднородностями текстуры кожи.

Очищающий тоник для лица «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска для комбинированной и жирной кожи, Garnier

Виджет-продукт: Garnier Очищающий тоник для лица

Нейтрализует жирный блеск, борется с черными точками. В состав входит классический дуэт: салициловая кислота и цинк.

Корректирующая эмульсия для жирной кожи Effaclar K (+), La Roche-Posay

Виджет-продукт: EFFACLAR K(+)

Увлажняющий и одновременно матирующий уход для кожи с черными точками обладает отшелушивающим действием и предупреждает появление несовершенств.

Корректирующий уход двойного действия дневной Normaderm Phytosolution, Vichy

Виджет-продукт: Normaderm Phytosolution Корректирующий уход двойного действия, 50 мл

Особенность этой формулы против несовершенств заключается в сочетании салициловой кислоты (отшелушивающее действие) и производного пробиотика Вifidus. Уход комплексно обновляет кожу и укрепляет ее защитный барьер.

Корректирующий крем-гель Effaclar Duo (+) для проблемной кожи, La Roche-Posay

Виджет-продукт: EFFACLAR DUO(+)

Формула помогает сбалансировать микробиом кожи, сокращает численность комедонов, предупреждает появление новых и уменьшает следы от них.

Маска-пленка «Чистая кожа. Актив с углем» против черных точек, Garnier

Виджет-продукт: Garnier Маска-пленка

«Черная маска» удаляет черные точки, возникшие в результате образования сальных пробок. Содержит уголь и салициловую кислоту.

Маска для лица «Магия глины. Очищение и матирование» с эвкалиптом, L'Oréal Paris

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Маска для лица

Ее сила — в сочетании экстракта эвкалипта и трех видов глины для интенсивного очищения.

Гель для локального применения для проблемной кожи, Kiehl's

Виджет-продукт: Гель для локального применения для проблемной кожи

Помогает справиться с единичными высыпаниями с помощью растительных экстрактов. 


Солнцезащитный крем-гель Anthelios для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица, SPF 50+, La Roche-Posay

Солнцезащитный крем-гель Anthelios для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица, SPF 50+, La Roche-Posay

Надежно защищает кожу от негативного влияния УФ и при этом работает над сокращением несовершенств, в том числе с помощью салициловой кислоты и матирующей технологии Airlicium.

Минеральная маска-пилинг для лица «Двойное сияние», Vichy

Виджет-продукт: Минеральная маска Маска-пилинг

Сочетает и механический, и химический пилинг, так как содержит эксфолиирующие частицы и AHA-кислоты.

Корректирующее средство локального действия для жирной проблемной кожи Effaclar A.I, La Roche-Posay

Виджет-продукт: EFFACLAR A. I.

Направлено на сокращение несовершенств — содержит LHA, ниацинамид, а также пироктон оламин, известный антибактериальными свойствами.

Солнцезащитный флюид с минеральным фильтром Ultra Light Daily UV Defense, Mineral Sunscreen, SPF 50 PA+++, Kiehl's

Виджет-продукт: Солнцезащитный флюид с минеральным фильтром spf 50

Обладает легким тонирующим эффектом, не комедогенен, рекомендован для кожи с акне. Солнцезащитный фильтр дополнен витамином Е, известным своей способностью защищать кожу от пагубного действия свободных радикалов.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Скраб для лица L'Oreal Paris Скраб для лица "Pure Zone, Глубокое очищение 7 в 1", против прыщей и черных точек, 150 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска-скраб для лица L'Oreal Paris Маска-скраб для лица "Магия Глины" Отшелушивание и Сужение пор, для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Гель + Скраб + Маска для лица Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 с экстрактом эвкалипта цинком и салициловой кислотой против прыщей, 150 мл Посмотреть
Garnier Скраб для лица Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, 150 мл Посмотреть
Garnier Распаривающая маска для лица Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Посмотреть
Garnier Черная тканевая маска для лица Garnier Черная тканевая маска для лица "Очищающий Уголь + Черные водоросли" с гиалуроновой кислотой, увлажняющая сужающая поры, 28 г Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти