Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Лучший крем от прыщей на лице

Сегодня поговорим о кремах от прыщей. Правда ли они помогают? И если да, то за счет каких компонентов? И чем отличается противоугревой крем для подростковой кожи от аналогичного средства для зрелой кожи? Давайте разбираться на примере кремов от прыщей, которые редакции Skin.ru считает лучшими.


> 5 минут
Обновлено:
09.09.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Причины появления прыщей

Акне — это не просто угревая сыпь, а серьезное воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов. Увеличенные в размере сальные железы производят избыточное количество жира, который скапливается в устьях волосяного канала. Образуется сальная пробка — идеальная среда для размножения бактерий акне, и в порах начинается воспалительный процесс. Так возникают прыщи.

Каковы основные факторы их появления?

использование крема от прыщей на лице

Среди причин появления прыщей – гормональный дисбаланс, неправильное питание, наследственность. © iStock

Влияние гормонов

Одна из главных причин усиленной выработки себума — высокий уровень мужских половых гормонов андрогенов или повышенная чувствительность к ним сальных желез. До 25 лет проблемы с кожей из-за нестабильного гормонального фона считаются вариантом нормы, но важно учесть, что и в более зрелом возрасте есть факторы, которые могут влиять на выработку половых гормонов, — например, беременность, наступление климакса или длительный стресс.

Повышенная чувствительность сальных желез или высокий уровень гормонов, как правило, обусловлены генетически, поэтому превратить жирную кожу в нормальную с помощью процедур и косметики не получится. Но снизить активность сальных желез — возможно.

Гиперкератоз

Гиперкератоз выражается в неспособности кожи вовремя освобождаться от омертвевших клеток и их скоплении на поверхности эпидермиса. Это препятствует свободному выходу себума на поверхность кожи и образованию сальных пробок в волосяных каналах. Чтобы этого избежать, следует пользоваться отшелушивающими средствами и не пренебрегать процедурами глубокого очищения в салонах.

Особенности питания

По результатам многочисленных исследований, избыток углеводов в рационе (хлебобулочных изделий из белой муки, снэков и десертов) повышает активность сальных желез и, как следствие, провоцирует появление прыщей. Наука еще не признала этот факт официально, но сократить потребление простых углеводов в любом случае не помешает.

Неправильный уход

Перечислим наиболее частые ошибки, которые совершают обладательницы жирной кожи при уходе за ней.

  1. 1

    Пересушивают кожу, желая избавиться от чрезмерного блеска с помощью агрессивных средств очищения. Это приводит к обезвоживанию и шелушению, а также провоцирует усиленную выработку себума.

  2. 2

    Используют для ухода за раздраженной, пересушенной кожей густой питательный крем, который забивает поры.

  3. 3

    Поры забиты, жирный блеск усилился, и кожу снова начинают очищать, например, спиртосодержащими средствами. Так возникает порочный круг, который необходимо разорвать.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг 8 лучших кремов от прыщей, угрей и акне

Какой он, лучший крем от прыщей? Эффективная косметика против несовершенств не просто подсушивает прыщики, а борется с воспалением и обладает себорегулирующими свойствами. Именно такие продукты представлены в списке кремов от прыщей — лучших, по мнению редакции Skin.ru.

ВВ-крем «Чистая кожа. Актив», SPF 15, Garnier выравнивает тон кожи, заметно сокращает прыщи, матирует благодаря содержанию салициловой кислоты в концентрации 2% и «умным» минеральным пигментам. Как и положено BB-крему, включает в состав солнцезащитный фильтр SPF 15.

Виджет-продукт: Garnier BB Крем для лица 5-в-1

Виджет-отзывы

Дневной корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy

В составе ухода пробиотик Bifidus, гиалуроновая кислота, салициловая кислота и термальная вода Vichy. Работая вместе, эти вещества способствуют увлажнению и защите кожного барьера. Несовершенства, расширенные поры, черные точки пропадают. Кожа выглядит намного лучше.

Виджет-продукт: Normaderm Phytosolution Корректирующий уход двойного действия, 50 мл

Виджет-отзывы

Корректирующий тонирующий крем-гель для жирной проблемной кожи, склонной к акне Effaclar Duo(+), La Roche-Posay

Всего за 12 часов заметно сокращает несовершенства, а также маскирует их и препятствует образованию новых. В состав входят Aqua Posae Filiformis, манноза, а также комплекс из салициловой и липогидроксикислоты, церамид Procerad.

Виджет-продукт: Effaclar Duo(+) Unifant Тонирующий

Виджет-отзывы

Корректирующая эмульсия Effaclar K+, La Roche-Posay

Средство помогает нормализовать выработку себума и абсорбирует его излишки, препятствует образованию черных точек, матирует до 8 часов. Невероятная легкость текстуры и матирующий эффект обеспечены молекулой Airlicium, состоящей на 99% из воздуха и на 1% из кремния. Ухаживающее действие оказывают активные компоненты: витамин Е, карнозин, салициловая кислота, липогидроксикислота.

Виджет-продукт: EFFACLAR K(+)

Виджет-отзывы

Увлажняющий гель для нормальной и жирной кожи против жирного блеска и несовершенства кожи Purefect Skin, Biotherm

Гель матирует кожу и минимизирует проявления несовершенств, имеет приятную легкую гелевую текстуру. В состав входят экстракт водорослей, цинк, перлит.

Виджет-продукт: PUREFECT SKIN HYDRATING GEL

Виджет-отзывы

Средство против локальных несовершенств Breakout Control Targeted Blemish Spot Treatment, Kiehl's

Уменьшает несовершенства всего за одну ночь, борясь с первопричиной — патогенными бактериями. Способствует регулированию деятельности сальных желез.

Виджет-продукт: Средство против локальных несовершенств кожи

Виджет-отзывы

Высокоэффективный ночной крем-уход с ретинолом Retinol 1.0, SkinCeuticals

Крем уменьшает видимые признаки фотоповреждения, сужает поры, сокращает видимость морщин, улучшает текстуру кожи, стимулирует ее обновление. Применяется вечером! В состав входят чистый инкапсулированный ретинол, экстракт босвеллии и успокаивающий бисаболол.

Виджет-продукт: SkinCeuticals Retinol 1.0 Высокоэффективный ночной крем, 30мл

Крем-гель антивозрастной для проблемной кожи Normaderm, Vichy

Отлично увлажняет кожу и сокращает несовершенства, а также обладает антивозрастным действием. В состав входят отшелушивающие гликолевая и липогидроксикислота, витамин С.

Виджет-продукт: Normaderm Крем-гель для проблемной кожи с первыми признаками старения

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем от прыщей

состав кремов от прыщей на лице

В составе кремов против акне могут быть кислоты, цинк, сера, минералы. © iStock

Вопросы, которые чаще всего волнуют тех, кто страдает от черных точек, акне, прыщей: можно ли купить крем от прыщей на лице в аптеке, существует ли крем от прыщей и черных точек, какие из них действительно помогают?

Однозначного ответа на эти вопросы нет, но определенно можно сказать, что при подборе крема от прыщей и угрей стоит учитывать некоторые нюансы.

Возраст

В зрелом возрасте эпидермис начинает терять липиды, которые важны для поддержания защитной гидролипидной мантии кожи, препятствующей испарению воды. Соответственно, кожа становится более чувствительной и уязвимой.

Предолев 30-летний рубеж, можно пробовать кремы, которые в 18 лет забивали поры. Теперь их плотная текстура, скорее всего, вам подойдет.

Степень поражения

Акне — серьезное заболевание, и лечить его нужно под руководством врача. Если проблема уже не в нескольких прыщах и закупоренных порах, а в кистообразных воспалениях, не занимайтесь самолечением, записывайтесь к дерматологу. Специалист поможет облегчить состояние кожи и назначит эффективный крем от акне.

Сезон

Условно кремы для проблемной кожи можно поделить на отшелушивающие и противовоспалительные, но эти функции может соединить в себе и одно средство. Самые лучшие отшелушиватели — ретинол и кислоты. Дерматологи рекомендуют активно использовать их только в период неактивного солнца (с октября по март).

Состав крема от прыщей

Ниже — список ингредиентов, на которые надо обратить внимание при изучении этикетки крема для проблемной кожи.

  • Цинк регулирует выработку себума и обладает антибактериальным действием.

  • Абсорбенты (кремний, перлит, каолин) матируют кожу и глубоко очищают от сала и загрязнений.

  • Производные витамина А (ретиноиды) стимулируют обновление клеток, тем самым корректируют тон и рельеф кожи, борются с воспалениями и гиперкератозом — патологическим нарастанием рогового слоя.

  • Ниацинамид (витамин В3) успокаивает и снимает раздражение, улучшает микроциркуляцию.

  • Салициловая кислота (BHA) растворяет «клей», удерживающий омертвевшие частицы эпидермиса и избытки кожного сала.

  • Гидроксикислоты, такие как липогидроксикислота, гликолевая, молочная, миндальная, заставляют кожу обновляться быстрее. Выравнивают рельеф и предупреждают закупорку пор.

  • Тальк замедляет активность сальных желез и матирует.

Главное, не забывайте ежедневно пользоваться санскрином с высокой степенью защиты, поскольку ретинол и кислоты повышают фоточувствительность кожи.
Вернуться к оглавлению

Как предотвратить появление прыщей на лице

В профилактике появления прыщей нет ничего сложного.

  • Уход за кожей начинается с увлажнения — выбирайте крем в соответствии со своим типом кожи и не забывайте пользоваться им ежедневно утром и вечером.

  • Кремы с кислотами помогут своевременно избавляться от ненужного груза в виде омертвевших клеток, которые мешают нормальной регуляции себума.

  • Успокаивающие кремы приведут кожу в порядок в том случае, когда очищение оказалось слишком агрессивным, а отшелушивание — травмирующим.

Вернуться к оглавлению

Профилактика прыщей у подростков

как выбрать крем от прыщей на лице

Акне может появиться как в подростковом, так и во взрослом возрасте. © iStock

Прыщи у тинейджеров чаще всего возникают из-за нестабильности гормонального фона. Обсуждать все связанные с этой темой вопросы можно только с врачом-дерматологом, а мы, со своей стороны, можем лишь дать несколько хороших советов по уходу за кожей в подростковом возрасте.
  • Правильное очищение кожи: не ложитесь спать с косметикой на лице, не забывайте умываться после тренировок и уроков физкультуры.

  • Регулярное отшелушивание: в юном возрасте в качестве эксфолиантов подойдут и скрабы, но не используйте их, если на лице есть открытые воспаления. Кислоты — универсальный эксфолиант, главное, не забывать про защиту от солнца после применения средств на их основе.

  • Глубокое очищение: делайте очищающие маски на основе глины или специальной грязи раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Особенности применения кремов от прыщей

Схема применения средства соответствует его задаче.

  • Увлажняющие кремы наносятся на слегка влажную кожу после тоника и сыворотки массирующими движениями.

  • Отшелушивающие продукты с кислотами и ретиноидами, наоборот, — только на чистую кожу. Преимущественно в вечернее время.

  • Лечебные формулы с антибактериальными компонентами тоже наносите на чистую кожу до увлажняющего средства.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.98
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий