Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как работают микротоки для лица

Микротоковая терапия покоряет бьюти-рынок. Кому и зачем может понадобиться процедура, доказана ли ее польза и есть ли у нее противопоказания? Подробный разбор микротоков для лица от Skin.ru.


> 5 минут
Обновлено:
24.10.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое микротоковая терапия?

Это аппаратная методика, основанная на действии импульсного тока. Микротоки для лица стали популярны сейчас, но саму технологию придумали в 1800 году. Тогда она называлась гальванизацией и широко применялась для лечения радикулита. С помощью токов малой силы и низкой частоты также восстанавливали здоровье спортсменов. Позже — реабилитировали пациентов после пластической хирургии: когда массаж противопоказан, микротоковая терапия для лица — чуть ли не единственный способ восстановить поврежденные ткани. В 1980 году метод официально одобрили для лечения паралича Белла, когда на фоне инфекции или переохлаждения перекашивает лицо. А когда выяснилось, что микротоки эффективно снимают отеки и ускоряют обновление клеток, их стали широко применять и в косметологии.

Принцип действия

«Эта процедура для лица способствует быстрой регенерации тканей: микротоки на 40% ускоряют транспорт аминокислот, из которых строится коллаген, и улучшают обменные процессы в клетках, — объясняет дерматокосметолог Мария Невская. — Массаж микротоками для лица способствует синтезу АТФ (аденозин трифосфата) — это вещество аккумулирует энергию, необходимую клеткам для жизнедеятельности. А еще оно «выгоняет» лишнюю жидкость, скопившуюся в клеточном пространстве, — ту самую, из-за которой лицо выглядит одутловатым и отечным. Из-за этого процедуру часто называют микротоковым лимфодренажем.

Микротоки для лица – показания и противопоказания

Микротоки используют даже на нежной области вокруг глаз © Getty Images

Благотворное действие электротоков для лица было доказано многочисленными исследованиями. Пожалуй, самое известное принадлежит Эрвину Нееру и Берту Сакману из Германии. В 1991 году они получили Нобелевскую премию, обнаружив, что микротоки заставляют клеточные мембраны обмениваться энергией и тем самым приносят ощутимую пользу для лица и тела. А в исследовании 2012 года иранские ученые пришли к выводу, что микротоки, улучшая кровообращение, способствуют уменьшению морщин.

Преимущества

Наверное, самый важный плюс процедуры — быстрый результат. Микротоки используют даже для области вокруг глаз. Уже после пары сеансов микротоков вы можете обнаружить, что синяки под глазами почти прошли, а морщины — уменьшились.
  • Микротоковая терапия не требует подготовки.

  • Она практически безболезненна: во время манипуляций ощущается лишь легкое покалывание и может появиться небольшой металлический привкус во рту.

  • Воздействие на тело и лицо током совместимо с многими другими косметологическими процедурами и помогает добиться ощутимых результатов.

Многие путают микротоковую терапию для лица и миостимуляцию, думая, что это одно и то же. Отнюдь! Микротоки проникают в глубокие слои кожи, но не вызывают сокращения мышц. Миостимуляция же заставляет мышцы сокращаться и расслабляться.

Противопоказания

Впрочем, как и у любой физиопроцедуры, у микротоковой терапии есть противопоказания:
  • беременность;

  • заболевания центральной нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз и другие);

  • болезни сердца;

  • наличие кардиостимулятора и любых (в том числе зубных) имплантов;

  • инфекционные болезни в стадии обострения;

  • любые повреждения кожи — раны, царапины, порезы, ожоги, воспаления;

  • онкологические заболевания;

  • проблемы с щитовидной железой.

Микротоки для лица

Микротоки способствуют выработке коллагена и улучшают обменные процессы в клетках © Getty Images

Важно! Микротоковая терапия может сократить действие ботокса и филлеров. Она усиливает кровообращение, ускоряет метаболизм, из-за чего обездвиженные ботулотоксином мышцы быстрее восстанавливаются, а филлеры — рассасываются.

Вернуться к оглавлению

Польза микротоков для лица

Итак, микротоки:
  • снимают отечность;

  • выводят лишнюю жидкость и продукты обмена — по сути, это хороший детокс для кожи;

  • нормализуют работу сальных желез;

  • помогают быстрее восстановиться после пластических операций: шрамы, рубцы и синяки быстрее проходят, причем в некоторых случаях микротоковую терапию рекомендуют уже на следующий день;

  • повышают усвоение кожей кремов и сывороток (а значит, и усиливают их эффект);

  • повышают мягкость и эластичность тканей;

  • борются с потерей тонуса и тусклым цветом лица;

  • уменьшают морщины;

  • в целом помогают нам выглядеть моложе.

Польза микротоков для лица особенно заметна на фото до и после.

Показания для микротоковой терапии лица

Кому нужна микротоковая терапия? «Всем, для кого актуален антивозрастной уход, — говорит Мария Невская. — Конечно, от глубоких морщин, заломов, сильного обвисания и дряблости кожи эти процедуры не спасут. Но если второй подбородок только-только стал намечаться и немного поплыл овал лица, применение микротоковой терапии поможет сделать его контуры более четкими. Кроме того, микротоки улучшают дренаж тканей — и веки «приподнимаются», и синяки и морщины под глазами становятся менее заметными».

Электротоки для лица хорошо себя показывают:

  • после агрессивных аппаратных процедур (например, лазерной шлифовки, пилингов);

  • после пластических операций, ускоряя реабилитацию.

Поводом для терапии микротоками в некоторых случаях могут стать и проблемы с кожей:

  • гиперпигментация;

  • купероз;

  • повышенная жирность кожи;

  • угревая сыпь.

Рекомендовать применение микротоков может врач. Дерматолог или косметолог должны оценить все риски и подобрать частоту и интенсивность процедур.

Вернуться к оглавлению

Как проходит процедура микротоковой терапии лица?

Процедура эта несложная и длительной подготовки не требует. Кожу просто тщательно очищают от макияжа и загрязнений и наносят на нее специальный крем или гель, который выступит в роли проводника. Затем косметолог водит по коже электродом — пациент в этот момент чувствует небольшое покалывание. Процедура длится 30–40 минут (продолжительность определяет врач). После нее на кожу наносят успокаивающий гель или крем.
Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать микротоки в домашних условиях?

Да, безусловно. Но сначала нужно проконсультироваться с врачом — он определит, нет ли противопоказаний к микротокам для лица в домашних условиях, подскажет, как часто нужно проводить процедуру, сколько по времени и какое количество сеансов потребуется.

Салонные и домашние гаджеты отличаются лишь мощностью, интенсивностью воздействия: в бытовых приборах она чуть меньше (из соображений безопасности). Но на эффективность процедур это не влияет: специалист, скорее всего, просто посоветует увеличить продолжительность микротоковой терапии. А главное — порекомендует проводить ее регулярно.

Микротоки для лица зачем нужны

Микротоковая терапия может сократить действие ботокса и филлеров, поэтому проводить ее после этих процедур нельзя © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор антивозрастных средств для ухода за кожей лица

Терапия микротоками — это хорошо, но коже в любом случае необходим антивозрастной уход на ежедневной основе. Кремом, гелем, сывороткой, которые помогают бороться с признаками старения, можно и нужно пользоваться! Рассказываем о любимчиках Skin.ru — если вы их пробовали, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Дневной антивозрастной крем «Возраст эксперт 55+», L’Oréal Paris

Благодаря активному составу с пептидами и маслами (их в этом креме два — камелии и абрикосовых косточек) этот крем питает и защищает кожу от сухости, улучшает контур лица и способствует разглаживанию морщин.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Ночная сыворотка от глубоких морщин «Revitalift Лазер», L’Oréal Paris

Ретинол, он же витамин А, называют одним из лучших антивозрастных компонентов. В этом средстве его дополнили глицерином — и получилась эффективная формула для борьбы с морщинами и морщинками. Правда, к высокой концентрации витамина (0,2%), возможно, придется привыкнуть. Если вы почувствовали раздражение от ретинола, предлагаем такую схему. На первой неделе советуем использовать сыворотку не больше двух ночей, на второй — через ночь и лишь на третьей, если она хорошо переносится, уже каждую.

L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл.

Антивозрастной ночной крем-уход «Восстанавливающий лавандин», Garnier

Эффективно работает против морщин, отлично увлажняет и питает сухую, чувствительную кожу. В главных ролях в этом креме — гиалуроновая кислота, масла аргании и жожоба, которые борются со распространенными признаками старения.

Garnier BIO Масло для лица «Гладкость и сияние» Восстанавливающий Лавандин, 30 мл

Крем для лица «Активный лифтинг 45+. Дневной уход», Garnier

В составе крема — растительные клетки молодости и масло карите, благодаря которым средство оказывает комплексное антивозрастное действие. Контуры лица становятся более четкими, морщины разглаживаются, микрорельеф кожи выравнивается. В серии «Активный лифтинг 45+» есть также ночной уход и уход для кожи вокруг глаз с соответствующим подтягивающим эффектом.

Garnier Крем для лица

Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия Liftactiv Supreme, Vichy

Гиалуроновая кислота отвечает в этой сыворотке за комплексное омолаживающее действие — сокращает морщины, увлажняет кожу, повышает ее эластичность Легкая текстура сыворотки отлично впитывается и подходит как база под макияж.

Сыворотка-филлер Liftactiv Supreme, 30 мл, Vichy

Антивозрастной крем для лица Anthelios Age Correct, SPF 50, La Roche-Posay

Он очень быстро впитывается, буквально растворяется на коже. Никакой липкости не остается и в помине — кожа просто становится мягкой и увлажненной. В состав крема, кроме гиалуроновой кислоты и витамина Е, входит ниацинамид, который к тому же борется с раздражениями. А комплекс солнцезащитных фильтров надежно защищает от фотостарения.

Крем Anthelios Солнцезащитный антивозрастной крем для лица spf 50/ppd 19, 50 мл., La Roche Posay

Сыворотка Silymarin CF, SkinCeuticals

Силимарин — это вещество, которое получают из расторопши. Помимо него, главные герои этого средства — аскорбиновая, феруловая и салициловая кислоты. Сыворотка эффективно помогает проблемной коже любого возраста, а антиоксиданты способствуют предотвращению преждевременного старения, кожа в благодарность сияет.

SILYMARIN CF Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка тройного действия, 30 мл, SkinCeuticals

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Микротоковая терапия — что это? 

Это неинвазивная аппаратная методика. Токи малой силы и низкой частоты благотворно воздействуют на кожу, ускоряя транспорт аминокислот, из которых строится коллаген, улучшая обменные процессы в клетках и оказывая дренажный эффект.

Микротоки для лица: показания и противопоказания

Среди показаний к процедуре:

  • любые возрастные изменения кожи — морщины, обвисание, дряблость, тусклость, глубокие носогубные складки (микротоки действительно работают на омоложение);

  • морщины и синяки под глазами;

  • пластические операции, после которых нужна реабилитация (микротоковая терапия ее ускоряет);

  • аппаратные процедуры, например, глубокий пилинг или лазерная шлифовка (благодаря микротокам кожа быстрее восстанавливается);

  • некоторые проблемы с кожей (купероз, пигментация, повышенная жирность, угревая сыпь).

Но, как у любой физиотерапевтической процедуры, у микротоковой терапии есть и противопоказания. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выполняется процедура микротоков для лица? 

Сначала кожу очищают от макияжа и загрязнений и наносят специальное косметическое средство — крем или гель, который выступает в роли проводника. Затем косметолог водит по коже электродом — пациент в этот момент чувствует небольшое покалывание. Процедура длится 30–40 минут, затем на кожу наносят успокаивающий гель или крем.

Стоит ли использовать микротоки для лица в домашних условиях?

Да, но рекомендуем сначала получить консультацию специалиста. В принципе салонные и домашние аппараты отличаются только мощностью, поэтому дома можно проводить не менее эффективный курс. Главное — регулярность.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка "Ревиталифт Лазер х3" против морщин для лица, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3"против морщин для лица, 50 мл Посмотреть
La Roche-Posay Anthelios Антивозрастной СС крем для лица SPF 50/PPD 19, 50 мл La Roche-Posay Anthelios Антивозрастной СС крем для лица SPF 50/PPD 19, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Активный лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, дневной, 50 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV SUPREME Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия, 30 мл. VICHY LIFTACTIV SUPREME Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия, 30 мл. Посмотреть
LA ROCHE-POSAY ANTHELIOS АНТИВОЗРАСТНОЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА SPF 50, 50 мл LA ROCHE-POSAY ANTHELIOS АНТИВОЗРАСТНОЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА SPF 50, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. Посмотреть

Оставьте
комментарий