Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как убрать морщины под глазами и возможно ли это вообще

На первый взгляд, эта задача невыполнима. Но современные косметические формулы и косметологические процедуры способны на многое. Рассказываем, как скорректировать «гусиные лапки» и обеспечить их профилактику.

29.09.2017

Содержание

  • Когда появляются морщины под глазами
  • Причины возникновения
  • Уход за кожей вокруг глаз
  • Косметические средства от морщин вокруг глаз
  • Косметологические методы
  • Самомассаж и гимнастика
  • Правильное питание
  • Профилактика старения кожи вокруг глаз
  • Обзор средств 

Когда появляются морщины под глазами

Сократить глубину и видимость морщин под глазами — задача сложная, но при грамотном подходе выполнимая. И чтобы добиться успеха, необходимо выяснить природу их появления. Морщины на коже вокруг глаз бывают двух типов. 

  1. 1

    Мимические

    Их особенность в том, что из-за активной мимики и частого моргания они могут заметнее обозначиться в течение дня, так что к вечеру кожа вокруг глаз будет выглядеть старше, чем утром.

  2. 2

    Возрастные

    Это необратимый процесс, связанный с тем, что после 30 лет в организме замедляются процессы синтеза эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты. Такие морщинки заметны, даже когда лицо находится в состоянии покоя.

Профилактика морщин вокруг глаз — регулярное увлажнение кожи.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Причин появления морщин на коже вокруг глаз чуть больше, чем оснований для их возникновения на остальных участках лица. Это обусловлено особенностями ее строения. 

Особенности строения кожи

«Лучики» и «гусиные лапки» образуются вокруг глаз, потому что кожа в этой области более уязвимая, чем в других.  Что же делает ее такой чувствительной? 

  1. 1

    Кожа век примерно в 6 раз тоньше кожи на щеках, поэтому больше подвержена растяжению и образованию морщин.

  2. 2

    Подкожно-жировой слой в этой области незначителен.

  3. 3

    Количество сальных желез снижено, поэтому защитная гидролипидная пленка более тонкая. 

Активная мимика

Вокруг глаз расположено большое количество мимических мышц. Они сокращаются, когда:

  • мы выражаем эмоции (улыбаемся, хмуримся);

  • каждую минуту совершаем около 20 морганий.

Эта гигантская нагрузка не может не отразиться на внешнем виде кожи вокруг глаз.

Возрастные изменения

Готовьтесь к тому, что первые морщинки, которые вы у себя увидите, будут расположены именно вокруг глаз. В зависимости от образа жизни и личных особенностей они могут появиться уже в 27–30 лет. Именно с этого возраста стоит начать заниматься профилактическим антивозрастным уходом. 

Фотостарение

Пагубное воздействие солнечных лучей на кожу (образование морщин, пигментация) известно всем. Но если раньше дерматологи считали, что кожу век способны защитить от ультрафиолета только солнцезащитные очки, то теперь начали выпускать специальные санскрины для области вокруг глаз. Один из таких продуктов разработали в лабораториях марки La Roche-Posay. 

Ночной крем следует наносить за час до отхода ко сну.

Вредные привычки

  1. 1

    Курение

    Без преувеличения это — враг кожи номер один. При вдыхании табачного дыма в коже спазмируются капилляры и находятся потом в тонусе около 2-х часов. Примерно столько времени составляет перерыв между двумя сигаретами, то есть весь день кожа курильщика находится в состоянии стресса и кислородного голодания. И не забывайте про токсичность табака.

  2. 2

    Употребление алкоголя

    С одной стороны, есть мнение, что один бокал красного вина в день полезен для здоровья, поскольку виноград содержит антиоксиданты полифенолы. С другой стороны, алкоголь наряду с табаком — один из виновников ухудшения состояния кожи. Два лишних бокала вина ежедневно могут привести к появлению линий обезвоженности вокруг глаз и покраснению кожи в этой области.

Проблемы со зрением

Если у вас диагностирована близорукость и вы постоянно щуритесь, то морщины под глазами заметите раньше, чем могли бы. Меры профилактики — постоянное ношение очков или контактных линз.  
Вернуться к оглавлению

Уход за кожей вокруг глаз

Он должен быть деликатным, и это главное. Средства ухода за кожей в этой чувствительной зоне должны быть:

  1. 1

    гипоаллергенными;

  2. 2

    разработанными специально для этой области;

  3. 3

    прошедшими офтальмологическое тестирование. 

Очищение

  • Умывание

    Во время умывания с помощью геля или пенки старайтесь не тереть кожу вокруг глаз, чтобы не травмировать ее.

  • Демакияж

    Для снятия макияжа с глаз выпускают специальные средства, не раздражающие кожу и слизистую. Молочко или лосьон для демакияжа нанесите на кожу, затем аккуратно снимите ватным диском, избегая трения и растягивающих движений. Средство для снятия туши нанесите на ватные диски, приложите их к закрытым глазам на несколько секунд, после чего осторожно снимите остатки косметики.

  • Отшелушивание

    Из-за того, что кожа вокруг глаз тонкая и чувствительная, эксфолиация в этой зоне противопоказана. Максимум, что можно предложить здесь для глубокого очищения, — крем с содержанием фруктовых кислот.

Увлажнение и питание

Независимо от типа кожи лица кожа век часто бывает обезвоженной, поэтому постоянно нуждается в увлажнении. В составе эффективного крема для век должны быть:

  • гиалуроновая кислота;

  • манноза;

  • глицерин;

  • экстракт и сок алоэ.

Неплохо, если в формуле крема для век есть антиоксиданты, замедляющие процессы старения (витамины Е и С, полифенолы, ресвератрол). 

Для возрастной кожи, особенно в период менопаузы, когда кожа истончается и появляются глубокие морщины, подойдут кремы для век с плотной текстурой и anti-age компонентами:

  • пептидами;

  • коллагеном;

  • ретинолом;

  • рамнозой.

Крем-филлер быстро уменьшит глубину морщин вокруг глаз.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства от морщин вокруг глаз

Если вы заметили намечающиеся на коже век линии, стоит включить в уход одно из этих средств.

  • Крем 

    Антивозрастные кремы для век обычно обладают насыщенной текстурой, иногда выпускаются в форме бальзама. Пользоваться кремом лучше дважды в день: утром и вечером — за час-полтора до отхода ко сну, чтобы избежать отечности.  

  • Филлер 

    Крем-филлер работает быстро, моментально заполняя морщины (активными ингредиентами могут быть гиалуроновая кислота или силиконы). Часто результат заметен лишь до первого умывания, хотя есть средства и с накопительным эффектом.

  • Сыворотка и флюид 

    Наиболее комфортные текстуры для кожи век — легкие сыворотки и флюиды. Кроме омолаживающих и увлажняющих компонентов, они могут содержать светоотражающие микрочастицы, которые визуально выравнивают кожу и придают ей сияние.

  • Маска 

    Маски от морщин вокруг глаз могут быть тканевыми, кремовыми, гелевыми, дневными и ночными. Чаще всего они работают как SOS-средства и применяются, когда надо быстро привести кожу век в порядок — например, перед важным мероприятием. Пользоваться масками рекомендуется не чаще 1 раза в неделю из-за высокой концентрации в них активных ингредиентов.

  • Гель

    Как правило, гели для век имеют дренажное действие и помогают избавиться от отеков и темных кругов под глазами. Они подходят для сохранения эластичности кожи. 

Маски для кожи вокруг глаз бывают тканевыми и кремовыми.

Вернуться к оглавлению

Косметологические методы

Несмотря на изобилие косметики, убрать морщины под глазами в домашних условиях все-таки не получится. А вот под контролем и при помощи косметолога — вполне. С коррекцией морщин способны справиться многие современные процедуры. Расскажем о некоторых из них.

Ботокс

Инъекции ботокса — самая востребованная процедура по устранению и профилактике морщин в области глаз. Ежегодно в мире делается несколько миллионов таких инъекций (только в США — 6 млн.). Действующее вещество в препарате — ботулотоксин. Он блокирует мышцы, они перестают сокращаться, в результате чего мимическая активность слабеет и кожа расслабляется.

Существует также косметика с ботоксоподобным эффектом. Функции ботулотоксина могут выполнять пептиды-миорелаксанты. Эффект от применения таких средств, разумеется, выражен не настолько ярко, но все же заметен. 

Мезотерапия

Процедура мезотерапии предполагает введение в кожу коктейлей на основе витаминов и микроэлементов с целью повышения плотности и эластичности кожи, улучшения в ней микроциркуляции крови. Кроме того, в составе таких препаратов могут быть гиалуроновая кислота для увлажнения или антиоксиданты — для профилактики старения кожи.

Биоревитализация

Боиревитализация — это инъекции препаратов на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты (также в составе могут присутствовать аминокислоты, пептиды). Эта процедура помогает увлажнить кожу, выровнять ее тон, скорректировать морщины, повысить тургор и тонус. В зависимости от потребностей кожи может понадобиться от одной до трех процедур.

Фотоомоложение

Эта аппаратная методика использует для борьбы с морщинами вспышки света определенной частоты. Сначала врач-косметолог наносит на кожу контактный гель, затем воздействует аппаратом со специальной насадкой, разработанной для деликатной области вокруг глаз.

Чтобы тепловое воздействие не было болезненным, используют охлаждающую насадку. Световой пучок нагревает клетки и стимулирует синтез коллагена и эластина в глубоких слоях кожи. Эта процедура способствует лифтингу кожи и коррекции глубоких морщин. 
Вернуться к оглавлению

Самомассаж и гимнастика

В последнее время все более популярным методом уменьшения и предотвращения морщин становится самомассаж. Ниже — описание несложных движений, которые помогут сохранить кожу век в тонусе. Проводить такой массаж рекомендуется после нанесения крема для век на очищенную кожу.

  • Рисуйте «восьмерку», проводя подушечкой указательного пальца по контуру глаз через переносицу.

  • На несколько секунд прижмите подушечки указательных пальцев к внешним уголкам глаз.

  • Прижмите указательные пальцы к внешним углам глаз, затем плавно перемещайте пальцы по нижнему веку к внутренним углам глаз.

Избежать появления «гусиных лапок» поможет массаж зоны вокруг глаз.

В качестве профилактики можно также делать специальную гимнастику. Вот одно из простых упражнений:

  1. 1

    Примите положение сидя или лежа, расслабьте плечи.

  2. 2

    Разогрейте ладони и на несколько секунд прикройте ими глаза: тепло ваших рук расширит кровеносные сосуды, усилит микроциркуляцию.

  3. 3

    Закройте глаза и медленно «смотрите» вверх и вниз, вправо и влево.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Помимо алкоголя специалисты по здоровому питанию выделяют еще две категории не самых полезных для кожи век продуктов. 

  1. 1

    Молочные продукты 

    Любителей выпить стакан теплого молока на ночь, а утро начать с молочной каши ждет неприятная новость: молочные продукты могут плохо влиять на кожу, в том числе в области вокруг глаз. Считается, что с возрастом человеческий организм теряет способность эффективно переваривать лактозу. Результатом регулярного потребления молочных продуктов в зрелом возрасте могут стать воспалительные процессы, отечность, нависание верхнего века, мешки под глазами.

  2. 2

    Сахар 

    Людей, злоупотребляющих сладостями, легко вычислить по состоянию кожи. У обладателей так называемого «сахарного лица» кожа — тусклая и бледная, лишенная тонуса, склонная к раннему образованию морщин. Чрезмерное потребление сладостей провоцирует в организме процесс гликации, при котором происходит «склеивание» волокон коллагена, отвечающих за упругость и эластичность кожи. 

Кожа век нуждается в деликатном очищении и демакияже.

А теперь расскажем о том, какие продукты питания лучше включить в рацион.

  1. 1

    Продукты, богатые жирными кислотами Омега: жирную рыбу, орехи, сою, тыкву, авокадо.

  2. 2

    Овощи, фрукты и ягоды красного цвета (сладкий перец, томаты, яблоки, клубнику, арбуз) и зеленого цвета (брокколи, спаржу, огурцы, киви). 

Красный цвет плодов означает, что они богаты эллаговой кислотой и ликопином — этот фитонутриент нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета. Зеленый цвет — сигнал о присутствии лютеина, известного своей антиоксидантной активностью.

Вернуться к оглавлению

Профилактика старения кожи вокруг глаз

Чтобы кожа век как можно дольше оставалась молодой, возьмите на вооружение эти советы.

  • Умывайтесь прохладной водой, при желании — минеральной или бутилированной.

  • Обеспечьте коже век регулярный уход дважды в день.

  • Раз в год посещайте офтальмолога, это позволит вовремя диагностировать проблемы со зрением и принять меры.

  • Не забывайте про полноценный сон не менее 8 часов.

  • Соблюдайте питьевой режим. Кстати, 2 литра воды в день, про которые так часто пишут, не универсальная величина. Объем выпиваемой жидкости рассчитывайте исходя из массы вашего тела: около 30 мл на 1 кг веса.

  • Больше ходите пешком и гуляйте. Свежий воздух и физическая активность показаны всем. 

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

 

Гель, крем и концентрат

НазваниеАктивные ингредиентыДействие
Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ Eye Gel, SkinCeuticals

комбинация антиоксидантов

Предупреждает преждевременное образование морщин, уменьшает выраженность «гусиных лапок», корректирует признаки фотостарения.

Крем-активатор молодости для кожи вокруг глаз Genifique Yeux, Lancôme

экстракты дрожжей и гречихиДелает мелкие морщины менее заметными, помогает защитить кожу от загрязнений окружающей среды.
Комплексный антивозрастной концентрат Prodigy Eyes, Helena Rubinsteinпровитамин В5, экстракт водорослей, мед акации, пептиды риса, семена сои, кофеин, керамиды, холестеролРазглаживает морщины, укрепляет и тонизирует кожу, придает ей сияние.

Кремы и сыворотка

НазваниеАктивные ингредиентыДействие
Регенерирующий глубокий уход вокруг глаз Revitalift Лазер ХЗ, L’Oréal Parisпроксилан 3%, ферментированная гиалуроновая кислота, липогидроксикислота, кофеинУменьшает глубокие морщины и подтягивает кожу, металлический аппликатор охлаждает кожу и уменьшает отечность.
Средство против морщин, мешков и темных кругов под глазами Redermic R Yeux, La Roche-Posayретинол, кофеинКорректирует мелкие поверхностные и глубокие морщины, выравнивает рельеф кожи.
Мультикорректирующая сыворотка для кожи вокруг глаз Super Multi-Corrective Eye-Opening Serum, Kiehl’sэкстракт рамнозы, гиалуронат натрия, минералыРазглаживает морщины, препятствует истончению кожи, укрпеляет ее, повышает плотность и упругость.

 

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.62
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти