Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Мужская территория: прыщи на лице у парней и мужчин

Времена, когда мужчины пренебрегали уходом за собой, прошли. Сегодня парни не прочь выглядеть идеально каждый день. Именно поэтому прыщи на лице для многих становятся причиной психологического дискомфорта.


> 5 минут
Обновлено:
08.10.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Содержание

Почему на мужском лице появляются прыщи?

Мужская кожа отличается от женской, и с этим фактом сегодня уже никто не спорит.
  • Она более толстая, чем женская.

  • У нее, как правило, тоньше подкожно-жировая клетчатка.

  • Обычно ее отличает более плотный каркас.

Поэтому у сильной половины человечества внешние признаки старения кожи развиваются медленнее, чем у женщин, и по другому сценарию.

Зато мужчины больше страдают от повышенной жирности кожи. Если верить статистике, то почти 90% из них знакомы с этой проблемой не понаслышке. Объясняется это большим количество сальных желез, которые активнее заставляет работать тестостерон (мужской половой гормон). Отсюда жирный блеск, воспаления, чувствительность и прыщи.
«У мужчин могут воспаляться и сальноволосяные фолликулы в области линии роста бороды. Дополнительно этому может способствовать травматизация кожи во время бритья. Необходимо соблюдать правила бритья и хранения бритвенных принадлежностей, чтобы они не становились рассадниками микробов». 

Впрочем, есть и другая гипотеза, выдвинутая австралийскими учеными. Ее суть в том, что активность сальных желез на лице связана с размером головы новорожденного. По мнению исследователей, кожное сало выполняет роль смазки при прохождении через родовые пути. Как бы то ни было, именно у мужчин априори более активны сальные железы вследствие гормональных особенностей.

Виджет-опрос

У мальчиков-подростков

Первые прыщи возникают на мужском лице в подростковом возрасте. Главным виновником такой вспышки становится неровный гормональный фон (скачки андрогенов) в совокупности с другими не менее серьезными факторами:
  1. 1

    неправильным питанием;

  2. 2

    стрессами;

  3. 3

    неправильным уходом;

  4. 4

    несоблюдением правил личной гигиены.

У молодых парней

Обычно к 20 годам юноши замечают, что прыщей становится меньше, но при любой стрессовой ситуации, нарушении питания или гигиены они могут опять появиться, принося немало неприятных минут.

Причины возникновения прыщей все те же, подростковые. И если высыпаний много, то надо обязательно обратиться к врачу за консультацией и назначениями.
«Парни чаще, чем девушки думают, что акне – это возрастная проблема и пройдет самостоятельно. Из-за этого не решают ее вовремя, теряют драгоценное время и в результате на лице остаются следы воспалений в виде рубчиков».

У взрослых мужчин

Во взрослом возрасте прыщи — крайне неприятная проблема. Необходима консультация специалиста. Только выяснив вместе с доктором причину, можно взять их под контроль.

прыщи на лице у парней и мужчин порождают комплексы

Мужская кожа хоть и толще женской, зато стареет чуть медленнее. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения прыщей у мужчин и парней по зонам

Есть гипотеза, что локализация прыщей в определенных зонах лица говорит о неполадках той или иной системы нашего организма.

На носу

На носу собрано огромное количество сальных желез и это является основной причиной возникновения прыщей в этой области.

В области губ

Прыщи вокруг губ могут возникать из-за воспалений, которые связаны опять же с повышенной работой сальных желез. Явление не частое, но встречается у подростков и юношей.

На лбу

Если прыщи локализуются на лбу, есть смысл проверить работу желудочно-кишечного тракта и особое внимание уделить режиму питания.

На подбородке

Стресс — одна из причин этой неприятности. Учеными установлено, что гормон стресса кортизол провоцирует повышенную выработку кожного сала и, как следствие, закупорку пор. Именно поэтому прыщики возникают накануне важной встречи или собеседования.

На щеках

Прыщи на щеках чаще всего появляются у мальчиков в подростковой возрасте.

прыщи на лице у парней и мужчин возникают из-за стресса

Одна из причин прыщей у парней — стресс. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как мужчине избавиться от прыщей на лице: популярные методы

Если у вас проблемная кожа, то важно соблюдать несколько правил:

Косметические средства

Расскажем, какими средствами лучше всего, по мнению редакции Skin.ru, пользоваться при уходе за мужской кожей для профилактики прыщей и акне.

Очищение

Очищающий гель для кожи с акне и возрастными изменениями Blemish & Cleansing Gel, SkinCeuticals

Кислоты, входящие в состав геля, эффективно очищают кожу, обеспечивая легкую эксфолиацию. Средство идеально в качестве домашней подготовки к пилингам. Заметно уменьшает жирный блеск и делает кожу гладкой на ощупь.

Виджет-продукт: SkinCeuticals BLEMISH&AGE CLEANSING GEL Глубоко очищающий гель против несовершенств для зрелой кожи, 240мл

Очищающий пенящийся гель для жирной кожи Effaclar, La Roche-Posay

Великолепным действием в уходе за жирной кожей обладает пидолат цинка, а термальная вода из источника La Roche-Posay известна тем, что успокаивает, смягчает и увлажняет кожу.

Виджет-продукт: EFFACLAR GEL

Борьба с черными точками

Средство для лица с углем против черных точек «Чистая кожа Актив 3-в-1», Garnier

Это средство 3-в-1 прекрасно подходит для мужчин. Формула обогащена абсорбирующим углем для более глубокого очищения кожи, она также содержит салициловую кислоту и экстракт черники, отшелушивает кожу и уменьшает жирный блеск.

Виджет-продукт: Garnier Гель + Скраб + Маска для лица

Для борьбы с несовершенствами

Сыворотка против несовершенств и признаков старения Blemish & Аge Defense, SkinCeuticals

Сокращает имеющиеся несовершенства и предотвращает появление новых. Диоевая, липогидрокси- и салициловая кислоты способствуют отшелушиванию кожи.

Виджет-продукт: SkinCeuticals BLEMISH&AGE DEFENSE Сыворотка против несовершенств и признаков старения, 30 мл

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals

Этот легкий и приятный в использовании крем с матирующим, увлажняющим и сужающим поры действием прекрасно подходит нормальной, комбинированной и жирной коже. Богатый состав включает экстракты морских водорослей, коры коричника китайского и имбиря.

Виджет-продукт: SkinCeuticals DAILY MOISTURE Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом 60мл

Салонные процедуры

Сегодня мужчина на консультации в салоне красоты — не такая уж и редкость, тем более если речь идет о борьбе с прыщами. При выборе процедур стоит полагаться на мнение врача. А мы составили небольшой гид по самым популярным методам борьбы с несовершенствами кожи у мужчин.

  • Ручная или механическая чистка — один из самых болезненных, но качественных видов чистки. Специалист вручную очищает поры, освобождая их от черных точек, и тем самым предупреждает воспаления. Обычно процедура занимает от 30 до 45 минут, требует регулярности.

  • Вакуумная чистка — один из щадящих, но крайне эффективных методов очищения пор с помощью вакуумного аппарата.

  • Ультразвуковая чистка — ультразвук, которым очищаются поры, действует мягко и деликатно. Никаких неприятных ощущений, покраснений и ранок после такой чистки нет. Но процедура требует регулярности.

  • Гальваническая чистка проводится с помощью щелочного раствора и гальванометра, который генерирует слабые импульсные низкочастотные токи. В результате секрет сальной железы вступает в реакцию с щелочью, себум размягчается и легко удаляется из пор.

Народные рецепты

Нам в редакции Skin.ru трудно представить себе мужчин, которые хлопочут на кухне, смешивая тоник для лица.

Однако популярные блоги в Инстаграм говорят другое: мужчины осваивают домашние косметические средства и в оригинальности не уступают женщинам.

Пшеничный тоник

Залейте столовую ложку пшеничных зерен водой и дайте настояться около недели. Процедите и соедините очищенную воду с желтком одного яйца. Полученным тоником протирайте кожу лица два раза в день.

Тоник из лапчатки

Измельченный корень лапчатки следует настоять в водке около недели в темном месте. Этим своеобразным тоником затем ежедневно протирают кожу.

Очищающий лосьон из цедры апельсина

Натереть цедру половинки апельсина, залить водой и оставить на сутки. Процедить настой и протирать им кожу два раза в день.

Парень протирает проблемную кожу с прыщами тоником из лопуха.

Мужчины тоже не против сделать тоник по бабушкиному рецепту. Главное — улучшить состояние кожи. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Профилактика появления прыщей у мужчин

Согласны, что борьба с прыщами требует времени и регулярности. Но для того чтобы все меры были эффективными, важно не забывать про ежедневный уход и полезные привычки.

  1. 1

    Очищение кожи. Не забывайте умываться не только утром, но и вечером. Специальное очищающее средство (гель, мусс или пенка) поможет очистить поры.

  2. 2

    Глубокое очищение. Раз в неделю проводите процедуру глубокого очищения кожи. Исключение составляют дни, когда воспаления на лице находятся в стадии обострения.

  3. 3

    Увлажнение. Используйте кремы и гели для лица с облегченной текстурой. Отдавайте предпочтение средствам с матирующим эффектом.

  4. 4

    Старайтесь не трогать лицо руками в течение дня.

  5. 5

    Прежде чем умыться, вымойте руки с мылом.

  6. 6

    Меняйте наволочку как можно чаще.

  7. 7

    Регулярно протирайте экран смартфона антибактериальными салфетками.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа Актив 3-в-1 с углем" с экстрактом черники, углем и салициловой кислотой, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru